湖北鶴峰:超10萬人次受益,“免費午餐”項目成為響亮的公益品牌

2019年12月09日08:25  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網鶴峰12月9日電 12月7日,公益促進縣域發展新動力暨免費午餐、大病醫保縣域交流會在浙江省杭州市“花開嶺”公益村舉行。本次研討會由中國社會福利基金會、中華少年兒童慈善救助基金會、浙江大學公共管理學院主辦,浙江省青螺公益服務中心、杭州市富陽區統戰部等單位承辦。

來自全國各地的項目縣市代表分享典型經驗,與專家們交流研討縣域問題及發展,共話鄉村振興。會上簽署了首批縣域深度合作協議,表彰了獲得免費午餐、大病醫保優秀縣域獎的縣市及機構,湖北省鶴峰縣人民政府名列其中,並作典型經驗交流。

據了解,鶴峰縣是全國唯一一個獲得兩項獎的縣(市)。自2011年以來,該縣攜手社會公益組織,大力實施免費午餐、鄉村兒童大病醫保和留守兒童關愛工程,創新工作機制,將國家營養改善計劃和免費午餐項目整合,形成“國家+地方政府+基金會”全國獨有的免費午餐“鶴峰模式”。

截至目前,免費午餐累計受益人數達10萬余人次,免費午餐基金投入資金3847萬元,鶴峰縣政府配套資金907萬元,國家營養改善計劃投入資金5843萬元﹔“鄉村兒童大病醫保”公益基金為0—16周歲兒童投保總人數18萬余人,賠付總人次1415人次,賠付總金額913萬余元。

免費午餐、大病醫保已成為鶴峰公益品牌項目,構建了社會扶貧大格局,捐資助學在鶴峰蔚然成風。僅今年“9·9”公益日,累計5.23萬人次參與“湖北鶴峰免費午餐”捐贈項目,共計捐款172萬元。(汪正璽 李春霞)

(責編:周倩文、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •