全球最先進抗腫瘤藥物生產線落戶武漢

2019年12月10日08:50  來源:長江日報
 
原標題:全球最先進抗腫瘤藥物 生產線落戶武漢

  當代人福舒緩產業園展示中心的規劃模型(記者高勇 攝)

  12月2日下午,“抓機遇 謀發展”採訪團走進位於江夏的光谷南大健康產業園項目工地進行深入採訪。

  長江日報記者看到,挖掘機正在平整場地,一旁的項目展示廳裡勾畫著這裡未來的樣子。雖然現在這裡還是一片工地,但一年后現代化的廠房將會拔地而起,藍圖將逐步變成現實。

  為企業從孵化到加速落地全過程服務

  今年4月,我市規劃大健康產業發展,提出加快構建全方位、全周期的大健康產業鏈條,打造第5個國家級產業基地,建成世界級萬億大健康產業集群。

  光谷南大健康產業園落子江夏區,規劃面積98.1平方公裡,分為鄭店、廟山、五裡界三個產業發展區,計劃用10年時間打造“生物醫藥、醫療器械、健康服務、健康金融、醫藥流通”五個產業集群,力爭實現年產值1000億元、最終形成萬億級大健康產業集群。

  東湖高新國際健康城位於光谷南大健康產業園的核心區鄭店,佔地800余畝,東湖高新將在江夏區聯合深圳科技工業園、廣東聯泰集團投資100億元,對東湖高新國際健康城進行共同開發建設。

  “光谷南大健康產業園是光谷生物城的Plus版。”東湖高新國際健康城項目負責人何東凌,曾見証光谷生物城的發展。他認為,光谷南大健康產業園發展空間更為充分。“我們相信十年后,光谷南大健康產業園的規模將不亞於光谷生物城。”何東凌說。

  產業園服務於企業從孵化到加速落地的全過程,聚焦研發、生產、服務等高附加值、高成長性、高融合度的關鍵產業鏈環節,創建產業升級、集約高效、互融互通的大健康產業發展新高地。目前已經從上海、浙江、深圳引進6家中小型企業入駐園區進行孵化。

  國內首個舒緩產業園落戶江夏

  “當代人福舒緩產業園承接美國相關專利生產技術,將建成國內首個舒緩產業園。”武漢當代弘明產業園管理有限公司總經理丁中淇說。

  “當代人福舒緩產業園位於江夏廟山,是中美國際大健康產業園落地的第一個項目。”丁中淇介紹,作為光谷南大健康產業園的重要組成部分,中美國際大健康產業園這個中美合作投資建設的“園中園”吸引多個“全國首個”項目簽約落地。

  丁中淇介紹,當代人福舒緩產業園將把全球最先進的腫瘤治療及麻醉藥生產線從美國搬遷落戶至江夏。項目總佔地面積122.4畝,總投資約70億元,主要生產抗腫瘤藥物和芬太尼透皮陣痛貼,計劃於2021年開始量產,年產值預計可達60億元。

  “建設光谷南大健康產業園是繼上汽通用落戶江夏區后的最大機遇,能夠優化江夏區產業結構,有力支撐培育經濟新增長點,促進區域經濟轉型升級,是推動經濟高質量發展的重大引擎。”江夏區有關負責人表示。

  已簽約13家企業 還有76家企業正在對接

  丁中淇透露,美方在選擇中美大健康產業園落戶地時曾考慮過國內多個城市,進行多輪實地考察。今年8月,美國威斯康星州還派出近年來最大規模的訪華代表團,在武漢召開武漢—美國威斯康星州經貿交流合作會,最終選定武漢作為中美大健康產業園的落戶地。

  國藥武漢生物制品研究所在2006年從武漢市中心搬遷至江夏,年銷售收入也從2013年的2億多元增長到去年的12億元,見証了江夏大健康產業的起步與發展。

  “隨著江夏大健康產業步入建設快車道,國藥集團也繼續加大投資。”國藥武漢生物制品研究所總經理段凱介紹,中國生物第二總部暨新疫苗生產基地落戶光谷南大健康產業園核心區,計劃投資50億元,預計達產后的銷售收入將超過30億元。

  江夏區有關負責人介紹,目前產業園已經簽約13家企業,總投資543.6億元,其中已有9家開工建設,還有76家企業正在對接中。(記者張奔設 通訊員劉龍騰)

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •