“揮墨絲路·情聚中華”書畫篆刻展在黃鶴樓盛大開展

【查看原圖】
“揮墨絲路·情聚中華”書畫篆刻展在黃鶴樓盛大開展
“揮墨絲路·情聚中華”書畫篆刻展在黃鶴樓盛大開展
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月10日11:02

人民網武漢12月10日電 12月8日,“揮墨絲路·情聚中華”書畫篆刻展在黃鶴樓盛大開展。此次書畫篆刻展共展出作品63幅,其中,來自中國地質大學(武漢)留學生的18副作品格外引人注意。

據介紹,此次書畫篆刻展分為4個展區,分別為特邀作品展區、匠心獨具展區、特色作品展區、絲路風情展區。其中,書法作品38幅,篆刻作品15幅,中國畫作品3幅,剪紙作品2幅等。黃鶴樓公園管理處副主任李漢利介紹說,黃鶴樓作為湖北省和武漢市對外文化交流的重要“窗口”,更是中國傳統文化傳播基地,有深厚的文化底蘊和影響力。此次“揮墨絲路·情聚中華”是黃鶴樓和中國地質大學(武漢)聯合舉辦大型書畫篆刻展覽活動,是黃鶴樓首次在白雲閣展出留學生作品,也是為了響應習總書記“一帶一路”這一偉大倡議,增強中國文化自信,促進世界各國文化深度交流,弘揚和傳播中國優秀傳統文化的重要舉措。

中國地質大學(武漢)教授、一方印社社長張建國教授介紹,特邀作品展區展出的作品來自中書協會員、湖北省書協會員、湖北省書協高校分會會員、青年書畫篆刻家、剪紙大師等作品。黃鶴樓白雲閣為中外文化交流提供了一個非常高的和好的平台,是一次非常有意義的書畫篆刻展,展示了一帶一路留學生對中國文化的熱愛。篆刻藝術是集書法、繪畫和雕刻為一體的二維鏤刻藝術。

為迎接2019年第七屆世界軍人運動會,中國地質大學(武漢)絲綢之路學院十五個國家二十余個師生歷時十二年共同完成了北宋經典版本的《百家姓》篆刻印譜,共504印。特色作品展區展出的這六幅《百家姓》印譜令游客駐足。來自莫桑比克的莫德篆刻的黃鶴樓實物展示也吸引了很多中外游客。絲路風情展區展出的是中國地質大學(武漢)一帶一路沿線國家和地區的學生書法篆刻等作品。來自印度尼西亞的楊奕志現場展示書法,書寫“我愛你中國”並贈予游客。

據悉,中國地質大學(武漢)絲綢之路學院重視中國傳統文化的傳播和國情教育,為培養“知華、友華”的來華留學人才,培育一批對中國故事“想了解,聽得懂,願接受,講得了”的中國文化使者,提出了“編好中國讀本,講好中國故事,打磨傳播樣本、爭做留學范本”的工作方案,並在“編寫”讀本上大下功夫。該學院通過整合校內外優質教學資源和社會資源,將已形成品牌效應的文化課程,包括《中國書法》、《中國篆刻》、“感知中國”等社會實踐體驗活動、秭歸教學基地專業實習、企業聯合培養、“對話留學生”等社團活動和公益活動資源進行內容整合,篩選和加工,形成了一本系統、立體、生動且正在發生的“中國讀本”。學生置身其中,既是中國故事的親歷者和見証者,同時又在潛移默化間成為了中國故事的書寫者和傳播者。此次書畫篆刻展也是為了展示中國地質大學(武漢)絲綢之路學院對來華留學生在中國傳統文化書畫篆刻方面的教學成果。(金雨蒙 羅文旭 趙陽平)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)