《湖北省開發區條例》明年三月施行 高級人才可特崗特薪

2019年12月10日08:54  來源:荊楚網
 
原標題:《湖北省開發區條例》明年三月施行 開發區對高級人才可實行特崗特薪

  湖北省第十三屆人民代表大會常務委員會第十二次會議近日通過《湖北省開發區條例》,開發區管理機構可對高層次人才實行特崗特薪,該條例將於2020年3月1日起施行。

  人才是開發區的核心競爭力,怎麼才能為開發區吸引人才、留住人才?新條例擴大了開發區選人用人和機構崗位設置的自主權。如條例第十條“鼓勵和支持開發區管理機構按照機構編制管理相關規定,根據開發區發展需要,在核定的機構總數內,自主設置內設機構”“根據干部人事政策和發展需要,在核定的用人額度內,創新選人用人機制”“鼓勵和支持開發區管理機構探索實行兼職兼薪、年薪制、協議工資制等多種分配方式”。

  條例明確,開發區管理機構對招商引資和專業崗位急需的高層次人才、高技能領軍人才、特殊人才,可實行特職特聘、特崗特薪﹔可探索實行開發區海外高層次人才和急需緊缺人才的高級職稱直聘制度。

  條例規定,開發區所在地政府和開發區管理機構應當制訂高層次人才、高技能領軍人才和創新創業人才引進、培養、服務、激勵等相關辦法,為開發區人才簽証、停(居)留、項目與獎勵申報、執業、創新創業、購買或者租賃住房、子女入學、醫療保障等提供便利。 

  記者9日從湖北省人大常委會了解到,條例中所稱的開發區,包括經國務院批准設立的經濟技術開發區、高新技術產業開發區等國家級開發區和經省人民政府批准設立的經濟開發區、高新技術產業園區、工業園區、產業園等省級開發區。條例覆蓋適用全省各類開發區,並明確了開發區管理機構的職責,實行權責清單式管理,加強事前事后監管和信用監管,為開發區賦權減負。

  據了解,我省於1984年開始籌建開發區。經過30多年的發展,我省共有國家批准設立的經濟技術開發區、高新技術產業開發區16家,省人民政府批准設立的各類開發區共84家。(見習記者樊碧波)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •