民辦初中招生是否全面搖號 武漢明春出招生方案

2019年12月10日08:59  來源:荊楚網
 
原標題:民辦初中招生會否全面搖號 武漢教育部門稱明春出招生方案

今年11月,杭州市教育局宣布:2020年杭州初中實行“公民同招”,超過招生計劃的,100%進行電腦派位,不會給民辦初中自主招生留一個名額﹔此外,銀川市教育局發布通知:取消民辦初中學校招生計劃60%的面談招生方式,全部改為電腦隨機錄取。對此,武漢市一些家長紛紛給楚天都市報來電:“明年民辦初中小升初會全面搖號嗎?”“武漢會不會像外地一樣,公辦、民辦同時招生?”

楚天都市報記者昨走訪發現,武漢一些培訓機構暗示家長做好“兩手准備”。為應對全面搖號,有的培優機構開始調整課程。對此,武漢市多所民辦初中校長透露,學校暫時還沒接到教育部門調整招生政策的通知,“但也聽到一些風聲”。武漢市教育部門人士也表示,預計明年春季會出台具體招生細則。

初中學校稱

未接到調整通知

目前,武漢市公辦初中招生,實行的是“免試就近、劃片入學”。今年,武漢市公辦小學、初中報名是7月5日至6日,民辦小學和初中報名是7月7日至10日。如果實行公、民同招,從外地經驗來看,可能影響到部分學生的劃片。今年的民辦初中招生採取“電腦派位+自主招生”的方式,兩種方式的錄取比例分別是40%和60%。

12月7日晚6時許,家長黃女士趕到漢口黃孝河路一家培優機構,這是她參加的第二場小升初政策分析會了,現場有100多名家長。機構負責人說,他們預計武漢市2020年可能實行“公民同招”和全面搖號,建議家長做好兩手准備。

記者了解到,武漢不少民辦培優機構都在開這樣的家長會,個別機構還調整了寒假課程。以徐東一家培優機構為例,便針對初中分班考試增加語文、英語課程﹔一些隻做小升初備考的機構也在逐步調整學科輔導方向。

但多所民辦初中告訴記者,他們並未接到相關通知。也有民辦初中校長明確表示反對。

記者隨機採訪了多位家長,不少家長贊成出台相關政策,鄭女士說,如果民辦初中實行全面搖號,孩子能把更多時間放在課外閱讀、體育運動、興趣發展上。但也有家長反對全憑運氣搖號。

教育部門說

明春出台招生方案

那麼,武漢市2020年小升初招生政策確定會調整嗎?

“是否實行全面搖號還不確定。”武漢市教育局有關人士表示,今年6月,中共中央、國務院印發的《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》(以下簡稱《意見》)明確指出,各地要將民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,實行公辦、民辦同步招生,超過招生計劃的民辦學校要搖號錄取,並在2020年的招生入學工作中全面落實到位。

11月14日,教育部基礎教育司司長呂玉剛在教育部通氣會上表示,《意見》要求公辦學校與民辦學校同步招生,超出招生計劃的生源以搖號方式錄取。對於武漢市具體政策的出台時間,武漢市教育局有關人士預計會在2020年春季。

“近年來,我國大力推進基礎教育公平優質均衡發展,新政策提出的搖號招生正是兼顧了公平與質量。”業內人士表示,在這樣的大環境裡,家長們要調整好心態,幫孩子做出更長遠的規劃,選擇真正適合孩子的教育,“今后,也許那些家門口的公辦學校會更受青睞,而民辦學校也會將重點從爭奪生源轉向特色建設。”記者郭會橋

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •