百余專家學者齊聚武漢探討鄉村治理現代化

2019年12月10日09:56  來源:人民網-湖北頻道
 

12月7日,第四屆中國縣域治理高層論壇在華中師范大學舉行。此次會議主題為“如何實現鄉村治理現代化”,來自全國三十余所知名院所、學術團體的100余名學者代表齊聚桂子山,共同探討鄉村治理現代化。

“中國步入新時代,對鄉村治理提出了更高的要求,呼喚著鄉村治理體系和治理能力現代化。”華中師范大學副校長彭雙階教授表示,鄉村治理現代化既是夯實鄉村振興根基、滿足農民群眾美好生活需要的必然要求,也關系到國家治理現代化的目標實現。

四川大學公共管理學院黨委書記姜曉萍教授認為,鄉村社區治理必須堅持自治、法治、德治的“三治”有機統一,發揮黨組織的戰斗堡壘作用,同時要兼顧鄉村自身特點,因地制宜地構建契合中國場域的現代鄉村治理新體系。

清華大學政治學系任劍濤教授認為,鄉村社會發展中要避免幾種“浪漫主義”,在治理中要充分尊重我國實際情況和農民的主體地位,例如不能照搬日本高度精細化的農業農村模式、農村作為國家蓄水池的作用應該重新審視、國家的政策制定后應給予落地等。

本次論壇分設4個平行論壇:制度改革與鄉村治理現代化、農民主體與基層民主建設、鄉村振興與農村社會治理、縣域治理與公共服務供給。與會專家學者圍繞“社會治理公正性”“城郊社區治理”“農村准公共產品制度”“民族地區鄉村治理”“自治組織建設”“鄉村社會轉型”“駐村幫扶”等多個具體維度展開討論。(丁亮)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •