探訪湖北“長江大保護”最大單體項目:從水患污染到生態之治

【查看原圖】
濕地公園規劃設計圖
濕地公園規劃設計圖
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月10日10:00

進入12月,長江水位降至一年中的最低水位,正是濱江作業的“黃金時期”。作為湖北省長江大保護投資最大的單體項目——鄂州樊口區域沿江路及江灘環境綜合整治工程加速推進。從施工方中國一冶獲悉,預計到2020年底,這項工程有望全面完工,屆時將重現“百裡樊川、玉帶縈回”的樊口生態棋局。

鄂州樊口,梁子湖入江之口,這片天賦自然之美的區域,一度“因水而患”。樊口江灘區域作為鄂州城市內湖唯一的防洪排澇通道,近幾年來,閘站排澇能力不足、河道過流能力有限的短板日益突出。更為嚴峻的是,樊口區域內長江岸灘分布眾多非法砂石碼頭,隨意傾倒的垃圾,不僅妨礙長江行洪,而且嚴重影響周邊環境﹔內河水系周邊分布大量棚戶區,部分生活污水直排入河,導致湖體水質下降,水生態環境趨於惡化。

2017年9月,鄂州樊口區域沿江路及江灘環境綜合整治工程正式開工。該工程是湖北省長江大保護投資最大的單體項目,核心區面積5.06平方公裡,總投資愈70億元,以“延續樊口文脈、演繹生態風貌”為主題,打響江灘綜合整治、水系綜合整治、沿江主干道工程、環境景觀工程四大攻堅戰。

按規劃,四大工程將對現有岸坡進行改造、加固,實施江灘平整、恢復生態灘地面貌﹔對樊口大閘、電排站及在建的樊口二站外側河道進行擴挖,對新港、長港、薛家溝等河道岸坡進行防護、設置親水步道,拆除重建抔湖通江涵閘,進行坡面生態修復和濕地、環湖綠道建設﹔修建橋梁跨越樊口大閘出口及樊口電排站出口緩解區域交通壓力﹔還將對整個樊口區域進行生態修復、環境整治及景觀建設等。

中國一冶鄂州樊口項目部項目經理楊勝文表示:“在10月份長江水位下降后,我們迅速組織人員,搶抓一年內的黃金施工期,全面打開江灘綜合整理部分施工建設,大干快上,確保工程能夠快速推進,早日開放為當地居民造福。” 經過近兩年的改造,鄂州樊口區域一級保護區已基本建成。

“這裡將成為長江沿岸最寬的江灘公園,由岸線向內延伸達420多米。”據介紹,建成后的鄂州樊口江灘將開創長江流域的三個第一:長江第一寬濱江生態風貌帶,長江沿岸第一個水上植物園,長江第一個自然式魚類洄游通道。(李曉靜)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)