大型融媒體音頻文學《京劇譚門》在武漢上線發布

2019年12月10日16:09  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月10日電 12月10日上午,大型融媒體音頻文學精品《京劇譚門》,在全國最大的戲樓——湖北省武漢市江夏區譚鑫培戲樓上線發布。著名京劇表演藝術家譚孝曾、國家一級演員閻桂祥等多名藝術家共同為大型融媒體音頻文學精品《京劇譚門》上線發布揭幕。

武漢市江夏區是著名京劇表演藝術大師譚鑫培的出生地。作為京劇譚派藝術的創立者,一代宗師譚鑫培兼收並蓄、獨辟蹊徑,以甘甜圓潤的唱腔和爐火純青的演技,成就了中國戲曲“伶界大王”和京劇鼻祖的地位。從他開始的170多年來,譚門七代人從事同一戲種,六代人專攻老生,整個家族有40多人從事京劇事業,矢志不移、一脈相承、薪火相傳,成就了我國京劇發展史上的一段佳話、一個傳奇。

大型融媒體音頻文學精品《京劇譚門》取材於湖北作家陳本豪創作的四卷本報告文學《京劇譚門》,原著第一卷已由人民出版社出版,報告文學全景再現了以譚鑫培為代表的譚門七代投身中國戲曲事業,在京劇“譚派”藝術的形成、發展、創新中所作出的巨大貢獻。全書歷史跨度一百多年,涉及眾多歷史人物和重大事件,堪稱一部“濃縮的中國京劇史”。因其巨大的文化價值,此書由湖北省作協推薦,入選中國作家協會2019年度重點作品扶持項目。(王玉璽)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •