湖北省計生協60多個惠民項目服務群眾美好生活

2019年12月11日07:36  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月11日電 “全省共籌集資金2100余萬元,資助10000余名計生貧困家庭女孩圓夢大學﹔投入50余萬元建立全省首家優生優育指導中心﹔‘關愛留守兒童’志願者服務隊護航1000多名留守兒童身心健康……”12月10日,記者從湖北省計生協理事會上獲悉,2019年,湖北省各級計生協以60多個惠民項目為促進民生改善、社會和諧與家庭幸福作出了積極貢獻。

在關愛計生家庭女孩行動中,全省共籌集資金2100余萬元,資助10000余名計生家庭子女上大學。其中,給予69名考上大學的計生貧困家庭女孩每人10000元資助。

在幫扶計生特殊家庭中,全省採取項目幫扶、志願服務、精神撫慰等方式,為他們提供精准扶助和精細關懷。武漢市實施以計生特殊家庭群體為志願者的“晴川暖流·御太極互動養生”志願服務項目,荊州市沙市區建立計生特殊家庭“愛心病房”項目,武漢市武昌區、仙桃市、黃石市黃石港區、赤壁市、當陽市等地建立的“暖心家園”等,深受計生群眾的歡迎。

在計生保險項目中,該省建立了養老保障、風險抵御和家庭發展“三位一體”的計生保險幫扶體系,共為80多萬戶購買計生家庭意外傷害保險,賠付率達到72%。

在生殖健康咨詢服務中,20多所高校成立青春健康同伴社,武漢鐵路職業技術學院等18所高校中標了中國計生協青春健康項目,培訓了1200多名青春健康主持人,建立了以大學生為主體的“關愛留守女童”志願者隊伍,先后在武漢市、黃石市、黃岡市等地開展“關愛兒童·遠離侵害”活動。

據介紹,下一步,湖北省計生協將以深化改革為統領,以項目為抓手,主動將“六項重點任務”融入到健康湖北、鄉村振興等省委重大戰略部署中去,建設完善並發揮好“優生優育指導中心”“暖心家園”等陣地作用,做實做好“幸福計生”系列惠民品牌,助力實現廣大計生群眾對美好生活的新期待,為湖北高質量發展貢獻計生協力量。(張沛 王自偉)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •