“最美教師”王小平:遠赴利川點亮大山裡孩子的希望之光

2019年12月11日08:10  來源:人民網-湖北頻道
 

王小平與學生合影

“大山外面的世界很美麗,我想走出去看看。”湖北省利川市思源實驗學校,一群活潑可愛的孩子正上著自己喜愛的拓展課程。

2018年6月30日,作為杭州市東西部扶貧首批專技人才,王小平奔赴湖北省恩施州利川市思源實驗學校挂職支教,擔任副校長一職。9月正式進校工作后,她就提出要開設拓展課程——“鐘靈課程”。該課程注重學生心理健康教育,為學生的個性發展提供了廣闊的舞台,點燃了孩子們心裡的希望之光。

開設多種課程 讓孩子“鐘於心靈

初到利川思源,王小平被思源教師的敬業精神和思源孩子的勤學勁頭所震撼。早晨6:00起床跑操,晚上9:00學生回宿舍睡覺,每天12節課,周而復始。思慮再三,在校委會和教師會議上,王小平提議針對七年級學生開設拓展課程,豐富學生的課堂生活,延伸課堂內容。提議得到了牟倫武校長的大力支持和全體教師的積極響應,遂將拓展課程取名為“鐘靈課程”。

起初開設了38門拓展課程,涉及學科類課程8個,學科課堂延伸課程9個,體育類拓展課程6個,興趣類課程9個,社會觸角課程3個,土家民俗課程2個,心理課程1個。

學生們在上葫蘆絲拓展課程 (肖璐欣 攝)

學生們在上跳舞類拓展課程(肖璐欣 攝)

今年10月鐘靈課程第二季開始,在保留原有的校隊和受學生歡迎的課程外,第二季新增了16門新課程,跟國際接軌的日語課程,跟社會接軌的鬼步舞課程,增加興趣類圍棋、跳棋、素描課程,樂器相關的課程有葫蘆絲和“甘溪銅管樂隊”,學科類延伸課程有九宮格、小故事大智慧、演講與口才等,還引入夢想課堂系列四個課程,比第一季更完善更貼近學生更受學生喜愛。

“拓展課程使我打開了心靈的窗戶,讓我有機會擁抱理想擁抱夢想。”八年級學生冉晴雨在七年級時選擇了聲樂課作為拓展課程,因為她喜歡唱歌卻一直沒有機會好好學習專業課。

“每周三下午,是學生們期待的時間,也是我期待的時間,站在五樓,看著樓下歡騰跳躍走班上課的學生,滿心喜悅。”王小平很欣慰能有這樣的教學成果,她相信思源“鐘靈”會越走越遠、越走越“靈”。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •