湖北保康:五道峽自然保護區放生娃娃魚

【查看原圖】

人民網保康12月11日電 2019年12月10日,工作人員在湖北省襄陽市保康縣五道峽國家級自然保護區放生娃娃魚。

據悉,這條娃娃魚是保康縣后坪鎮后坪村居民賀光福在一架橋工地發現的。經當地林業部門野生動物專家鑒定,這條娃娃魚為野生,體長84厘米,體重6公斤,體色為灰褐色,無外傷,無疫病。在確定該娃娃魚生命體征正常后,五道峽國家級自然保護區管理局工作人員和賀光福以及村民一起將其放生。

“娃娃魚”學名大鯢,屬國家二級保護動物,它是世界上現存最大的也是最珍貴的兩棲動物,因叫聲很像嬰兒的哭聲,因此又叫“娃娃魚”。一般生活在清澈的山澗。它是3億年前與恐龍同一時代生存並延續下來的珍稀物種,被稱為“活化石”。由於娃娃魚肉味鮮美,經常遭到偷捕濫殺。

娃娃魚被列入《中國瀕危動物紅皮書》、世界自然聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄極危物種,是《國際瀕危野生動植物國際貿易公約》禁止交易的物種,是名副其實的瀕危動物。五六十年代曾廣泛分布於保康縣山澗河流,對生存環境極其敏感,由於人類活動干擾,加之過度捕撈,目前純野生娃娃魚幾近絕跡。這次發現放生重達12斤的娃娃魚實屬罕見,這表明五道峽國家級自然保護區生態環境正在快速恢復和改善。(陳泉霖 楊嘉琦)

來源:人民網-湖北頻道  2019年12月11日10:43
分享到:
(責編:張雋、關喜艷)