武漢新洲:美麗鄉村建設按下加速鍵

2019年12月12日09:40  來源:人民網-湖北頻道
 

“路變寬敞了,路面硬化了,村灣環境變美了,不見了生活垃圾,也不再有污水橫流。美麗鄉村建設的好處實實在在。”武漢市新洲區邾城街章興村美麗鄉村建設工程10日正在進行最后的收尾工作,73歲的村民吳君芝向筆者炫起了建設成果。

今年2月開始,章興村啟動美麗鄉村建設,鄰近省道的69戶居民見証了一場鄉村人居環境革命。章興村美麗鄉村建設是邾城街鄉村振興的一個縮影。近年來,邾城街以綠色作為鄉村振興的“底色”,實現鄉村振興與生態環境保護雙贏,建設了一批農業強、農村美、農民富、生態好的新時代美麗鄉村。

打好人居環境整治硬仗,美麗鄉村再升級

走進章興村,曾經亂潑亂排的生活污水絕跡了。村支部書記章保林介紹,章興村美麗鄉村建設的第一步,就是解決基礎設施,村裡建起了兩個生活污水處理池,實現了雨污分離,再也不擔心生活污水亂排了。

“把農村人居環境整治作為美麗鄉村建設的第一場硬仗。”邾城街黨工委負責人說,全街全力推動“六大清零”行動,即主要交通干道沿線違法建設清零、限養區規模以下養殖場清零、旱廁清零、嚴重污染水體清零、違規制管(板)企業清零、佔用耕地意楊樹清零。

今年3月開始,“六大清零”行動轟轟烈烈鋪開。拆除出城公路沿線違法建設2萬多平方米,改造升級沿線景觀﹔整治農村雞舍、豬圈、牛棚﹔清除農村旱廁1571座,將露天糞坑、旱廁整治納入村灣環境衛生考評體系﹔統籌推進污水治理,狠抓全域范圍內河湖的“清源、清管、清水”工作,加大對農村生活污水處理設施建設、管護力度,減少生活污水直排量﹔關停整改20家預制板廠、32家砂石堆場﹔佔用耕地的意楊全部拔除。

“六大清零”行動為美麗鄉村建設升級奠定堅實基礎。全街今年已獲批省級示范村2個、市級綠色鄉村1個。全街12個省級美麗鄉村建設整治項目即將啟動。

改造后的美麗鄉村章興村。周建春 攝

特色產業融合發展,美麗鄉村有硬核

前不久,邾城街組織全街村支部書記前往陽新縣軍墾農場參觀學習了果凍橙種植,到大冶市沼山村參觀學習了美麗鄉村建設先進經驗,還到轄區的勝英村學習。勝英村在試點種植百畝果凍橙新品種的基礎上,規劃新增種植3000余畝,引進市場主體,推動傳統農業轉型升級,為美麗鄉村建設提供硬核支撐。

“美麗鄉村必須結合鄉村實際,挖掘出每個鄉村的特色並加以發展,這才是美麗鄉村建設的硬核。”在美麗鄉村建設過程中,邾城街規劃先行,突出“一村一品”。

規劃建設邾城都市農業產業園,打造優育優種示范基地、奶牛小鎮、有機蔬菜示范區、採摘觀光示范區﹔調整農業布局,推進劉集片區1.63萬畝高標准農田基地建設﹔著力打造全域秀美、生態富美、和合共美的美麗鄉村升級版。

委托專業機構科學編制鄉村振興規劃和村灣集齊設計方案,重點突出特色產業支撐。巴徐村優質水果、鄉村游樂,章興村的稻蝦養殖、苗木花卉,陶劉村的農副產品產業加工,鐵弄村的優質水稻、養蝦養蛙,鐵甲村的艾蒿、甜玉米種植,破月村的富硒鮮桃等生態高效種養殖業各具特色。

改造后的美麗鄉村章興村。周建春 攝

探索長效管理,引導群眾參與美麗鄉村建設

祥燕社區垃圾分類服務實行外包,社區以居民參加垃圾分類活動計算積分,積分累計后可以兌換生活用品等獎品。3046戶居民參與率達95%,四類生活垃圾投放正確率達96%以上。這是邾城街積極推進社區、農村清潔服務市場化改革有效探索。

實施美麗鄉村長效管理,邾城街主動推進專業化、市場化運行管護,吸引社會資本參與垃圾處理、污水處理等公共關服務設施項目,理順農村人居環境整治工作體系,形成長效機制。

祥燕社區垃圾分類服務外包項目的模式,將在邾城美麗鄉村建設積極推廣。

與此同時,邾城街扎實開展“黨建引領清潔家園”專項行動。機關在職黨員對所管轄的巷子、道路、街道、河流、塘堰、渠道涵閘等處環境衛生負責。街巷路長的姓名、職責、聯系方式向社會公布。農村(社區)黨員帶頭參與生活垃圾收集處理、廁所革命、生活污水清理等工作,引導群眾自覺參與美麗鄉村建設。(程書雄 王建平 夏著斌 王東升)

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •