湖北鶴峰:久違的圍鼓聲重現在“索道山村”

2019年12月12日09:54  來源:人民網-湖北頻道
 

一盆炭火,一套圍鼓家什,幾把椅子。12月11日,冬日陽光正好,湖北省鶴峰縣鐵爐白族鄉漁山村六組村民院壩裡,周邊老人們如約而至,拾起七八十年代的記憶,敲響久違的圍鼓聲。

漁山村是鶴峰縣最偏遠的行政村,三面環水,村子就“挂”在大峽谷上,被稱為“壁挂村”。以前,村民進出大山靠一條距谷底600米高的簡易索道,又被外界起名為“索道山村”。

“澤!咣澤咣,其扑其扑咣……”打鈸的兩個人隨著鑼鼓點子,口裡念著曲子,一迎一合。靈活巧妙的鼓點、穿插拗打的二鈸、應節轉換的大銅鑼、穿插點綴的勾鑼,5件樂器相互融合,聲聲悅耳,精彩絕倫。

“一套圍鼓班子要5人組成,一隻鼓、兩副鈸(頭、二鈸)、一大鑼、一勾鑼。小時候,村裡流行薅草鑼鼓、喪鼓、圍鼓等,耳聞目染,曲調自然而然就很熟悉,老老小小都會幾下,用心者很快成為師傅。”老人們說。

后來,隨著時代的發展,受深山困苦生活所迫,這些民間音樂在村裡逐漸銷聲匿跡。

現在,漁山村水、電、路、網都落戶,房前屋后都綠化,村庄干淨整潔,茶葉、中藥材、箬葉等生態產業風生水起,村民腰包都鼓起來了。

“冬天來了,趁著農閑時刻,大家聚在一起學習圍鼓、跳跳廣場舞、打打腰鼓,傳承文化,愉悅身心,交流感情,促進和諧。”80歲的老村主任陳才柏說。對於村裡的文化娛樂活動,他非常積極,多方奔走,爭取項目資金,配齊了圍鼓樂器、音響等,還為舞蹈隊購買了服裝。他說:“村裡熱鬧了,民心齊了,自己心情也格外舒暢。”(汪正璽)

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •