本周持續干燥少雨天氣 湖北多地出現霧霾天氣

2019年12月12日07:31  來源:荊楚網
 

本周湖北持續干燥、少雨天氣模式,導致本地污染物不易擴散,再加上北方污染物的輸送,空氣質量不斷惡化。12月10日14時,全省多地深陷“霾”伏圈,其中襄陽、隨州、荊門、黃岡等地出現輕度污染、局部中到重度污染。到了11日凌晨,中東部地區和恩施局部有19縣市出現能見度小於500米,局地小於200米的大霧,武漢中心氣象台凌晨4時44分發布大霧黃色預警信號。

武漢中心氣象台預計,接下來三天,湖北以晴到多雲天氣為主。連日的晴朗天氣模式使得氣溫起伏不大,11日湖北大部分最高氣溫在16℃至19℃之間,12日由於西部地區雲系增多,鄂西地區將有3℃左右的降幅。未來三天全省大部地區最低氣溫維持在2℃至5℃。由於近期都是晴朗天氣,全省都在同“干”共苦,省內森林火險氣象等級不斷升高。11日下午14時,湖北中東部大部地區相對濕度在20%至40%,其中隨州、孝感、黃岡北部等地不足20%﹔12日,省內大部分地區森林火險氣象等級較高﹔13日,咸寧、黃石、黃岡、鄂州局部地區森林火險氣象等級高,林區要注意火源管理。

氣象專家提醒,近期大霧天氣還將頻繁現身,低能見度對交通出行有一定影響,有高速出行需求的公眾,要提前了解好天氣和路況信息,合理安排行程。空氣污染等級較高時,公眾外出注意佩戴口罩,做好防護措施,並避免長時間、高強度的戶外鍛煉。(記者曾莉)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •