湖北:金融跨界 培育出億元“小橘紅”

2019年12月12日08:02  來源:人民網-湖北頻道
 

“我們從5000元的小作坊起步,2019年產值預計一個億。這其中,沒有銀行的支持,就沒有我們的今天。”12月4日,湖北金果茶業股份有限公司董事長蘇方俊感慨地說。

一方水土,一方物產。西控巴渝收萬壑,東連荊楚壓群山,特殊的地理環境讓湖北巴東成為著名的柑橘之鄉、茶葉之鄉。

柑橘與茶葉跨界,將結出怎樣的果實?以前從未有人想過。金果茶業快速發展的背后,恰恰是產品的跨界創新,還有金融的跨界支持。

近年來,農行湖北省分行創新推出包括“茶農貸””柑橘貸”等在內的“惠農e貸”系列產品,不斷加大對各地農業特色產業的扶持力度,支持產業化龍頭企業做大做強,讓綠水青山變成金山銀山。

一杯茶,讓橘農有了新致富路

巴東是宜紅茶的重要產區。2015年冬季,一杯紅茶讓蘇方俊靈感突現:宜紅茶與巴東蜜橘均久負盛名,為何不把公司的宜紅茶產品與巴東蜜橘聯合起來,推出一款適合更多人的高端紅茶。

說干就干,金果茶業經過近三年的研發,金果小橘紅終於誕生。金果小橘紅精選巴東本地南豐蜜橘,與金果紅茶相結合,通過近20道工藝、10多次烘焙、多次調配實驗,形成了紅茶與橘香的完美融合。金果小橘紅堅持干果完全性,以精制紅茶填充,湯色橘黃通亮,味道甘潤可口,廣受市場歡迎。

巴東柑橘種植面積超過6萬畝,是湖北名副其實的柑橘生產大縣。但由於很多橘農種植管理模式粗放,柑橘賣不出好價錢,村民們的收入也一直提不上來。

金果小橘紅的推出讓當地種植戶找到了致富的路徑,但是資金短缺成了村民致富道路上的“攔路虎”。為此,農行恩施分行聯合金果茶業公司,詳細了解當前農戶和農村經濟發展的金融需求,結合農行相關制度規定創造極具地方特色的“柑橘貸”產品。

“有農行的資金支持,我們可以放心擴大種植面積,與金果茶業的合作,讓我們不愁銷路,他們幫我們銷售,我們保証質量,心裡都踏實。”柑橘種植戶譚金蓮心裡滿是喜悅。

“這個地方種植的南豐蜜橘口感較佳,質量比較好,所以我們進行定點幫扶,從新品研發一開始,就在這裡收購。我們的收購價一直穩定在4元以上,僅今年我們就為橘農增收100多萬元。”蘇方俊說。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •