馬國強:重塑政務服務流程 提升“三鄉工程”市場化水平

2019年12月12日08:14  來源:荊楚網
 

12月10日至11日,湖北省委副書記、武漢市委書記馬國強到武漢市江岸區、新洲區調研並宣講黨的十九屆四中全會精神,強調要深入學習貫徹四中全會精神,聚焦為民為企服務解難題,重塑政務服務流程,全面提升市域治理現代化水平﹔推進“三鄉工程”提質拓面,提高農業農村現代化和城鄉融合發展水平。

來到江岸區后湖街道政務服務中心,馬國強主動與辦証群眾交談。得知辦理居住証,至少需提交工作証明、戶口本、身份証等6項材料,馬國強說,這些材料不少是可數字化、能在后台查詢的,反復要求群眾提供不必要的復印件,說明我們還沒有實現“一網通辦”,必須加大力度研究推進。在江岸區行政審批局政務服務辦事大廳,馬國強請窗口人員多提意見建議,幫助市區層面優化辦事流程。他說,四中全會圍繞深入推進簡政放權、優化服務作出了重要部署,各級各部門要加快落實,對能夠通過數據共享或網絡核驗的材料,可不再要求辦事人提交,力爭實現“一張身份証全辦理”。

倉埠街是新洲區打造全域旅游的重要區域,目前,以桂花大道沿線為重點的美麗鄉村示范帶已初具規模。來到倉埠街周鋪村沈家大灣,馬國強察看村容村貌。得知沈家大灣已實現農田100%流轉,正加快發展特色農業,他鼓勵村干部和村民學習借鑒上海嘉定馬陸葡萄、南匯水蜜桃等成功經驗,發揮龍頭企業帶動作用,推動規模化種植養殖,加快形成“一區一業、一鄉一品”,打造一批具有武漢特色、全國影響的農業品牌。

道觀河風景區漢子山村是武漢市重點貧困村之一,通過推進“三鄉工程”,流轉空閑房屋,成為遠近聞名的“網紅養老村”。馬國強走進改造后的村舍,與下鄉市民交談。他說,市民下鄉不僅能盤活農村閑置資源,還可帶來人氣,為解決農村空心化探索了路徑。各新城區要進一步做好服務,探索搭建市場化統籌開發平台,不斷暢通市民下鄉渠道,提升“三鄉工程”市場化規模化品牌化水平。(謝慧敏)

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •