湖北推進綜合行政執法改革:讓基層執法“接得住”“管得好”

2019年12月12日09:12  來源:荊楚網
 

黨的十九屆四中全會《決定》提出:深化行政執法體制改革,最大限度減少不必要的行政執法事項。進一步整合行政執法隊伍,繼續探索實行跨領域跨部門綜合執法,推動執法重心下移,提高行政執法能力水平。

近年來,我省在全省范圍內探索實行跨領域跨部門綜合執法。改革效果如何?

整合20個部門,一支隊伍管執法

11月7日,稻花香集團向宜昌市夷陵區綜合行政執法局送來“打假維權先鋒,行政執法典范”錦旗,感謝政府重拳打假,維護企業合法權益。

前不久,稻花香集團在外地遭遇維權難題,該局第一時間成立專班,幫助稻花香集團減少30多萬元直接經濟損失。

“以前打假維權,需要集團領導請區領導協調多個部門,時間跨度長,協調難度大。”稻花香集團法務部負責人常偉說,現在隻需要找新組建的區執法局,簡便高效。

“將原本屬於20個部門的2683項行政處罰權‘歸一’管理,實現一支隊伍管執法。”夷陵區委政策研究室、區委全面深化改革委員會辦公室主任易小紅介紹,以打假維權為例,涉及市場監管、文化等多個部門。過去聯合執法,需要各部門負責人支持,甚至還需要分管的區領導出面協調。如今,多部門的行政執法力量被整合進了一個局,有效解決了“推諉扯皮”的問題,執法效率和力度同步提升。

省委編辦介紹,今年初,省委辦公廳、省政府辦公廳聯合出台《關於深化綜合行政執法改革的實施意見》,明確要求,通過整合執法隊伍,理順職能配置,減少執法層級,加強執法保障,夯實基層基礎,提高執法效能,著力解決機構重疊、職責交叉、多頭多層重復執法等問題。

重心下移,化解“看得見管不著”

前不久,夷陵區樂天溪鎮綜合行政執法分局接群眾舉報,反映蓮沱村6組有人在森林防火區內燒秸稈及野草。接到指令不到1小時,執法人員就趕到現場抓“現行”。當事人驚詫:“怎麼來得這麼快?”

來得快,得益於夷陵區將綜合行政執法改革與鄉鎮行政體制改革統籌謀劃、同步推進。

在組建區一級綜合行政執法局的同時,夷陵將更多執法力量前移,在全區13個鄉鎮(街道、試驗區)設立執法分局(大隊),建成上下銜接的綜合行政執法網絡,實現綜合行政執法全覆蓋。

8月1日,該區綜合行政執法局接區交通運輸局移送線索:恆豐907號貨船涉嫌非法運砂。

核實立案后,該區綜合行政執法局指派太平溪分局迅速查明,該船無法提供砂石合法來源憑証,違反《湖北省河道採砂管理條例》。太平溪分局於8月14日向當事人送達行政處罰決定書。

“案子涉及海事、水利、交通等多個部門,現在鄉鎮一級的分局就可迅速辦理。”太平溪分局負責人劉軍說。

對此,夷陵區綜合行政執法局樂天溪分局負責人陳所新同樣感受深刻。“如今,在每個鄉鎮都設立基層執法分局,九成人員充實到基層,補齊一線行政執法薄弱短板。破解了上級職能部門‘管得了看不見’和鎮村‘看得見管不著’的執法瓶頸,不再留下執法空白。”

務實高效,收獲更多滿意度

“校外教育培訓的投訴曾經較多。”12月11日,武穴市綜合行政執法局相關負責人說,由於教育執法力量有限,一些無資質或不規范的教育機構沒有徹底整治。

今年7月至8月,武穴市綜合行政執法局聯合教育部門,查處近10起無辦學資質、違規開展教育培訓的機構,規范校外培訓市場秩序。

執法辦案由“軟弱無力”向“重拳出擊”轉變,源於武穴市的綜合行政執法改革。2017年9月,該市綜合行政執法局挂牌,對住建、國土、文化等18個部門的827項行政處罰權實行跨部門綜合執法。自該局成立以來,共查處案件3000多起。其中,今年截至目前查處案件1662起件,同比增加11%。

破“九龍治水”,襄陽市在全省率先推行一枚公章管審批、一個部門管市場、一支隊伍管執法“三個一”改革。

襄陽市直各部門均隻保留了一支執法隊伍,解決了一些行業內部長期以來的多頭執法、分散執法、執法擾民等突出問題﹔探索區域內綜合執法,解決以前基層政府“權小責大、權責不對等”等的問題。

“企業也受惠。一次迎檢,所有問題一並看,最多每月一次,更能集中精力抓生產。”襄陽高新區企業新日電動車公司負責人說。

“要全力以赴增強群眾獲得感。”省委編辦相關負責人介紹,改革進入深水區,我省正在全面梳理摸底,規范執法事項,建設職責明確、權責統一的綜合執法體制,為奮力譜寫新時代湖北高質量發展新篇章提供堅實有力的體制機制保障。(記者 黃璐 通訊員 袁平 趙清剛)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •