湖北省重拳整治扶貧領域腐敗和作風問題 確保打贏脫貧攻堅戰

2019年12月13日07:54  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月13日電 (張沛)脫貧攻堅戰打響以來,湖北省紀檢監察機關全力以赴,攻堅克難,以助推精准扶貧為主攻方向,不斷加大監督執紀問責力度,確保打贏脫貧攻堅戰。12月12日,湖北省政府新聞辦舉行新聞發布會,通報2019年扶貧領域監督工作有關情況。

湖北省做實做細日常監督,連續四年對55個扶貧項目進行了大數據監督檢查,目前已基本實現對扶貧領域重點項目監督檢查全覆蓋。2019年,重點圍繞“兩不愁三保障”政策落實,對易地扶貧搬遷、農村危房改造等16個扶貧項目政策落實情況進行監督檢查,查處了一批違規違紀問題,給予黨紀政務處分249人,追繳違規資金807.8萬元。通過大數據監督檢查,取消了不符合政策對象1.99萬人,重新將1.1萬名符合政策的困難群眾納入保障范圍。

聚焦惠民惠農領域的腐敗和作風問題,督促財政、民政、扶貧、審計等7個部門深入開展惠民惠農財政補貼資金“一卡通”監督檢查。全省共摸排“一卡通”1800多萬張,其中違規代管378張﹔移交問題線索102件,黨紀政務處分168人次,追繳回收資金1301.51萬元。

持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,有力解決了一大批扶貧領域群眾反映強烈的突出問題。在以“零容忍”態度嚴查扶貧領域貪污挪用、截留私分、虛報冒領、雁過拔毛、優親厚友等腐敗問題的同時,加大查處扶貧領域違規決策、弄虛作假、欺上瞞下、敷衍整改等形式主義、官僚主義問題的力度,推動以作風攻堅促脫貧攻堅。1-11月,全省共查處扶貧領域腐敗和作風問題7284個,黨紀政務處分2779人,移送司法機關47人。

通過持續深化扶貧領域監督執紀問責,湖北省扶貧領域出現了“四個明顯減少”:信訪舉報明顯減少了、問題線索明顯減少了、向扶貧項目資金伸黑手的明顯減少了、受到黨政紀處分的明顯減少了。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •