湖北鶴峰:小蜜蜂釀出“甜蜜生活”

【查看原圖】
湖北鶴峰:小蜜蜂釀出“甜蜜生活”
湖北鶴峰:小蜜蜂釀出“甜蜜生活”
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月13日10:20

人民網鶴峰12月13日電 12月10日,湖北省鶴峰縣燕子鎮龍坪村村委會的院壩裡熱鬧非凡,由鶴峰國鑫家庭農場舉辦的中蜂“1528”精准扶貧鞏固成果分紅簽約大會如期而至,蜂農們個個臉上洋溢著喜悅的笑容。

“真的開心!今年我養了33群中蜂,農場分紅3765 元。今年收獲了150公斤蜂蜜,收入近3萬元。”二組村民余大武拿著分紅的現金,笑得合不攏嘴。他說,自己的“甜蜜生活”離不開鶴峰國鑫家庭農場,免費提供技術,保底價收購,增添了養殖的底氣與信心。

鶴峰國鑫家庭農場負責人介紹,這是今年的第二次分紅,簽約的37戶農戶共計分紅9萬多元。

據了解,“1528”模式是指1戶貧困戶、飼養5群中蜂、培植2畝以上的蜜源植物、年收入不低於8000元。農戶與農場簽約后,農場提供中蜂蜂群、蜜源種苗以及中蜂養殖技術指導,農戶代養代管,年底蜂蜜採收后按120元一公斤回收。

2017年7月,龍坪村開始實施中蜂“1528”扶貧模式,參與的蜂農人均收入得到穩步提升,在這些蜂農的帶動下,不少農戶主動發展中蜂養殖。2019年,村民彭遠明自己養殖中蜂,發展了90群,收獲了350公斤蜂蜜,預計收入近7萬元。

鶴峰縣生態環境好,蜜源植物豐富。近年來,該縣堅持“企業到村、產業到戶、就業到人”的工作思路,把中蜂產業作為“四葉一畜”(茶葉、煙葉、箬葉、蔬菜和畜牧業)主導產業的有效補充,形成長短結合產業全覆蓋的格局。如今,中蜂已成為鶴峰縣產業脫貧的新路子,1戶1群或幾群中蜂的村民比比皆是,20群以上的養蜂大戶300余戶,全縣現正在向“10萬人養蜂、10萬群規模”進軍。(汪正璽 尹麗子 劉麗華)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)