國產大飛機、高鐵、首個5G智能重卡……

第三屆中國工業設計展覽會在漢開幕

【查看原圖】
第三屆中國工業設計展覽會在漢開幕
第三屆中國工業設計展覽會在漢開幕
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月14日09:37

人民網武漢12月14日電 (金雨蒙)發端於武漢,並連續在漢成功舉辦兩屆后,13日上午,第三屆中國工業設計展覽會在武漢國際博覽中心拉開帷幕, 這是全國唯一“國字號”工業設計展會,在工業設計領域規模最大、參展企業最多、全國參與范圍最廣。展會以“設計創新、綠色發展”為主題,匯聚包括134個國家級工業設計中心在內的592家工業設計企業參展。

據介紹,今年全國31個省(自治區、直轄市)及計劃單列市的優秀企業來漢參展,在展會現場,每個省市區展廳都聚集著當地最具代表性的制造業企業。在北京展區,既有前不久發布了摩托羅拉Razr折疊屏翻蓋手機的聯想,也有前不久武漢總部大樓已經封頂的小米﹔有全國知名工業設計平台級企業洛可可,更有我國汽車設計領域的主力軍北京汽車研究總院。

上海展區的規模堪稱全國之最,派出了中國商飛、上海家化、上汽等集聚代表性企業。中國商飛是國產大飛機項目的實施主體單位,展出有ARJ21、C919、CR919等國產飛機模型﹔上海家化更是廣為中國消費者熟悉,經過百年發展,打造出“佰草集”“六神”“美加淨”“高夫”“啟初”等諸多中國著名品牌﹔上汽大通展出全新車型Euniq6及大通全新設計的全球首個5G智能重卡示范運營項目﹔聯影全新設計的中國首台超高端640層CT等四款醫療設備模型也將在展會上展出。

湖北展區既有烽火、東風、華工科技等制造業“國家隊”,也有金泉新材料、泰晶科技等高新技術企業。此次展會上還特設了武漢創新展區,珞珈德毅、航天行雲、武漢市浪尖工業設計有限公司等20多家企業將展現武漢工業設計發展最新成就。

“全國多家分公司都將來漢參加這次全國性的行業盛會。”武漢D+M工業設計小鎮負責人介紹,這是全國最為專業的工業設計展會,展會期間舉辦的高端論壇“含金量”很高,連續三屆展會,業界領軍性的人物都來參加,為同行交流搭建了極具價值的交流平台,能夠在論壇上獲得業界最新的發展趨勢。

展會促進行業發展同時,為城市帶來的展會經濟效益也頗為顯著。三屆中國工業設計展覽會吸引來自海內外工業設計領域超過1600家次企業參展,著名的工業設計學術帶頭人柳冠中、紅點獎創始人彼得·扎克等海內外工業設計大咖參加,三屆“黃鶴杯”工業設計大賽累計收到5309件作品,評選出最具價值獎及金、銀、銅獎作品113件,工業設計的影響力和創新氛圍得到極大提高。

據了解,在本屆中國工業設計展上,武漢還將簽約一批工業設計項目,持續增強工業設計產業發展動能,為制造業的高質量發展提供全產業鏈設計創新服務。 

注:本稿圖片由第三屆中國工業設計展覽會組委會提供

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)