湖北三部門聯動 確保藥品集中採購試點擴圍落地見效

2019年12月14日08:37  來源:荊楚網
 

國家藥品集中採購和使用試點擴圍工作在湖北落地,有利於降低虛高藥價、減輕群眾負擔,也必將推動全省醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”改革更加深入。

12月13日,在湖北省全面落實國家組織藥品集中採購和使用試點擴圍工作新聞發布會上,三大職能部門針對“堵點”和“痛點”,通報了相關舉措,確保試點擴圍工作落地見效。

省醫保局——

全力提高醫療保障績效

省醫保局副局長高忻表示,省醫保局圍繞提高醫療保障績效,提出相關配套措施,進一步推進試點擴圍工作落地見效。

在落實醫保基金預付制度方面,按照中選藥品的中選價格和約定採購量,在醫保基金中明確專項採購預算,並在醫療機構、中選生產企業、配送企業簽訂三方合同后的10日內按不低於採購預算的30%預付給醫療機構,專款專用。醫療機構作為藥款結算第一責任人,要在藥品入庫后30天內與企業及時結算。為確保及時結算,降低交易成本,我省還將設立省級結算賬戶,探索省級集中結算藥品貨款。

對部分價格與中選藥品價格差異較大的藥品,力爭在2-3年內調整到位,引導參保人合理用藥﹔對因規范使用中選藥品減少醫保基金支出的醫療機構,不調減當年度醫保總額預算額度。繼續推進按病種、按疾病診斷相關分組、按床日等定額付費,對使用中選藥品的治療,不因藥品費用下降而降低當年定額支付標准。

同時,對未完成中選藥品約定採購量、不及時付款等行為進行懲戒,鼓勵醫療機構使用中選藥品﹔嚴格執行藥品網上採購,確保完成採購期內的採購任務。對省級平台挂網的非中選藥品通過聯動全國最低價、鼓勵企業主動降價、實行梯度降價等方式,逐步實現非中選藥品採購價格與醫保支付標准趨同。加強對中選藥品和未中選藥品採購使用的監測監控,確保醫療機構優先採購和使用中選藥品。

省衛健委——

暢通中選品種進院渠道

省衛健委副主任柳東如表示,省衛健委在總結前一階段武漢、襄陽、鄂州三地藥品帶量採購工作的基礎上,對擴圍工作進行了全面部署。

在2020年6月30日前,實施范圍內的醫療機構採購中選藥品視同為“一品兩規”,公立醫療機構不得以費用控制等為由影響中選藥品的合理使用與供應保障。

在規范藥品使用方面,公立醫療機構將加強臨床藥師在處方調劑審核中的作用,促進優先選用中選藥品。注重發揮臨床藥師的作用,嚴格處方審核和處方點評,促進科學合理用藥,切實保障患者用藥安全。

同時,各級衛健部門加強對公立醫療機構使用中選藥品的指導和監督,重點考核履行合同,完成協議期內的合同用量和約定採購比例情況。公立醫療機構將中選藥品使用情況納入醫務人員績效考核,建立鼓勵使用中選藥品的激勵機制和傾斜措施。同時規定對不按規定使用中選藥品的醫務人員,要按照規定嚴肅處理。

加強中選藥品供應和使用情況的監測,醫療機構出現中選品種短缺的,要做好分類分級和處置應對,無法處置的,及時通過國家短缺藥品直報系統上報。同時加強藥品使用監測,及時防范和化解各類風險。

省藥監局——

確保藥品質量安全和市場有效供給

按照部門職責分工,省藥監局負責省內生產企業中選藥品質量的監督檢查和中選藥品流通、使用環節的質量監管,建立嚴格的中選藥品質量監管機制。

對此,省藥監局副局長劉文斌表示,省藥監局將加大對通過仿制藥一致性評價的品種特別是中選藥品生產企業的現場檢查力度,嚴厲查處生產、運輸、倉儲、分銷、零售、使用過程中影響質量安全的違法行為,積極推進中選品種生產企業的信息化追溯體系建設,全面落實藥品追溯制度,確保在2020年底前實現中選品種全過程可追溯,確保藥品質量安全和市場有效供給。

同時,堅持問題導向,對行政區域內通過仿制藥一致性評價品種以及中選藥品生產環節開展全品種覆蓋抽檢﹔加強藥品的不良反應監測力度,對監測中發現的異常風險信號、聚集性信號及時組織處置﹔對藥品違法案件時刻保持“零容忍”,保持打擊藥品違法行為高壓態勢,對不法分子形成震懾。

下一步,省藥監將進一步全面深化電子化審批,建立行政審批電子檔案系統,為藥品注冊申報提供便利﹔鼓勵以臨床價值為導向的藥品創新,支持創新型企業創新能力建設,持續推進仿制藥質量和療效一致性評價,保持全國第一方陣﹔鼓勵藥品生產企業延伸產業鏈,促進藥品產業規模化集約化高質量發展。見習記者 胡雯潔 記者 張茜

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •