武漢深入推進“戲曲進校園” 50所學校獲示范授牌

【查看原圖】
武漢市江漢區武漢關小學表演漢劇《百花亭》
武漢市江漢區武漢關小學表演漢劇《百花亭》
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月14日09:22

人民網武漢12月14日電 (張沛)13日,武漢市2019年“戲曲進校園”展演暨示范學校授牌儀式舉行,50所中小學獲優秀示范學校授牌表彰。授牌儀式上,二十所大中小學校和戲曲民間社團的近300位同學和演員登台表演,帶來京劇、楚劇、漢劇等精彩節目。

為弘揚戲曲文化精髓,提升學生戲曲素養,營造校園戲曲文化氛圍,武漢逐年深入推進“戲曲進校園”活動。據了解,今年“千校千場”的實施隊伍創新性地拓面提質,由市直專業院團、民間專業戲曲院團、高校戲曲社團聯合開展“進校園”系列活動。

截至12月,“戲曲進校園”活動共組織1019場戲曲活動,除了傳統戲曲外,還把木偶、曲藝,雜技節目一起送進全市大中小學,還創新打造了一支數字VR戲曲院團,運用4D成像,VR體驗等科技手段,把戲曲更加立體化、真實化的呈現在學生眼前。

“戲曲進校園”活動還通過教師戲曲培訓班、結對共建和《戲曲普及讀本》傳播推廣等方式,不斷增強中小學校在“戲曲進校園”的“造血”功能。戲曲夏令營活動也提檔升級,內容更豐富、互動性更強、覆蓋面更廣,集“實例講解、戲台探秘、妝面扮相”等方式於一體,全方位浸潤戲曲少年﹔“我們都是戲曲大師”2019年校園課本劇藝術節和“戲曲小梅花”展演等活動為優秀的中小學生戲苗子“搭台唱戲”。

在武漢市委市政府的指導下,武漢市委宣傳部、市教育局、市文化和旅游局一起按照“戲曲進校園”的“六有”標准,以設置戲曲課程,開設戲曲社團、戲曲節目編排等為重要考評指標,在全市范圍內遴選出江岸區長春街小學、武漢市育才第二小學、實驗小學等50所學校,舉行 “戲曲進校園”示范學校授牌儀式。

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)