湖北鶴峰:箬葉飄香富農家

【查看原圖】
湖北鶴峰:箬葉飄香富農家
湖北鶴峰:箬葉飄香富農家
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月14日11:01

人民網鶴峰12月14日電 12月12日,湖北省鶴峰縣五裡鄉湄坪村集中安置點旁的箬葉加工“扶貧車間”裡一片繁忙,近20名農村婦女圍在一起,分揀、搬運、捆扎、包裝箬葉。

“不用日晒雨淋,坐起都能掙錢。這種日子還是過得。”今年60歲的易遷戶尹金蓮雙手忙個不停,還不忘與姐妹們打趣,車間內充滿著溫馨與幸福。

“他爹在山上採箬葉,我在廠裡做事,一年輕輕鬆鬆搞個4萬多塊,這日子是越過越有勁哩。”易遷戶張彩娥更是一臉滿足,以前家裡條件差,住得偏遠,一年到頭見不到幾個錢。在精准扶貧的政策支持及駐村工作隊的幫扶下,全家搬進了集中安置點的易遷房。接著旁邊又建起“扶貧車間”,讓自己成了“上班族”。

據湄坪村黨支部書記李長清介紹,“扶貧車間”可為該村提供70多個就業崗位,帶動300多名村民增收致富,不僅解決了“務工”與“務農”兼顧的問題,更讓昔日“農忙圍著田頭轉、農閑守著牌桌轉”的留守村民,轉變成務農做工兩不誤的“兩棲農民”。

箬葉別名遼葉、棕箬,是尋常百姓家包粽子的主要原料。鶴峰縣有箬葉可採摘面積近30萬畝。近年來,該縣堅持“企業到村,產業到戶,就業到人”的工作思路,壯大箬葉特色產業,發展收購、生產廠家100余家,年收購鮮箬葉2億片,干箬葉7500噸,總產值2.5億元,3萬余人獲益,成為村民穩定脫貧的重要產業。(汪正璽 周龍霞)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)