湖北秭歸:橙農“為愛棄利”捐髓救人 

【查看原圖】
湖北秭歸:橙農“為愛棄利”捐髓救人
湖北秭歸:橙農“為愛棄利”捐髓救人 
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月14日11:06

人民網宜昌12月14日電 12月13日下午5時,馬梅芳在家人的簇擁下走出宜昌東站。當日上午9時許,馬梅芳剛剛在華中科技大學同濟醫學院附屬武漢市中心醫院捐獻了180毫升造血干細胞懸液,為南方某醫院的一名男性血液病患兒帶來生的希望。

“雖然家裡收售臍橙的生意有點兒損失,但我一點也不后悔,和救人相比耽誤生意不算啥,救人一命是天大的事兒,沒啥可猶豫的!”馬梅芳臉上帶著笑容。

今年37歲的馬梅芳是宜昌市秭歸縣沙鎮溪鎮樂豐村人,在村裡從事臍橙種植和銷售。多年的操勞,讓馬梅芳顯得有些滄桑。可就是這樣一名朴實的橙農,在公益路上卻從不落后。2013年,馬梅芳看見街上有無償獻血的宣傳活動,當即就獻血了。從那以后,她每年都定期去獻血屋無償獻血。

2014年,馬梅芳在獻血時從一份宣傳材料上得知,造血干細胞移植是治療特發腫瘤的理想方法,但患者要尋找匹配的造血干細胞卻不容易,配型成功概率為十萬分之一。熱心的馬梅芳立即在工作人員的幫助下,加入了中華骨髓庫。

“我一開始真沒當回事,隻想著有機會能幫助別人。沒想到十萬分之一的機率落到我頭上,我還真是幸運兒!”開朗的馬梅芳掩飾不住興奮。

馬梅芳接到配型成功的消息后,也曾陷入矛盾中。捐獻干細胞她倒不怕,就是發愁捐獻時間正好是她一年中最忙、也最賺錢的時候。

“全家的收入就指望著這個臍橙生意。12月8日梅芳就住進了醫院,每天注射動員劑進行干細胞採集准備。梅芳每天都念叨著,捐獻一結束就要回家。”丈夫宋漢林告訴筆者,雖然明知臍橙生意會損失過萬元,但馬梅芳還是毅然趕赴武漢,決定用帶著自己體溫的“生命種子”挽救遠方的小生命。

宋漢林說自家所在的集鎮臍橙銷售商家多,競爭十分激烈,生意越來越難做。“哪邊輕哪邊重我知道,救人是最要緊的!”馬梅芳在一旁插話。

馬梅芳從貼身口袋掏出一封感謝信,這是患兒母親寄來的。馬梅芳淚水漫上眼眶:“孩子太可憐了,隻要孩子能康復,我這點損失算什麼!”

13日下午,醫生發來微信,告知馬梅芳捐獻的干細胞已經成功植入患兒體內。(周華山 章晟)

分享到:
(責編:張雋、關喜艷)