世界唯一天然群落 黃梅秤錘樹數量擴大一倍

2019年12月15日08:40  來源:荊楚網
 

一度瀕臨滅絕,如今郁郁蔥蔥。12月10日,湖北龍感湖國家級自然保護區管理局宣布,該保護區內的國家二級重點保護瀕危植物——黃梅秤錘樹天然植株數量增加一倍,已達491棵。

秤錘樹為我國獨有,因果實如秤錘得名,在其原產地江蘇句容、南京已近滅絕。2007年,中國地質大學生態學教授葛繼穩在黃梅縣下新鎮錢林村發現200余棵秤錘樹,認定為國內新發現物種,並命名為“黃梅秤錘樹”。這也是迄今全國唯一發現的天然秤錘樹群落。

黃梅秤錘樹是陸生樹種,2016年受洪災滯水影響,瀕臨滅絕,能開花結果的僅10余棵。隨后,龍感湖國家級自然保護區管理局申報極小種群保護項目,啟動搶救性保護。

12月6日,記者在錢林村看到,現場建起植物園,將這片天然黃梅秤錘樹林保護起來。冬日暖陽下,一棵棵秤錘樹生長茂盛、果實累累。龍感湖國家級自然保護區管理局局長葉國慶介紹,通過滅殺白蟻、封閉保護、專人管護,林區環境越來越好,天然小苗日益增多。最新統計顯示,黃梅秤錘樹大小植株達491棵。

此外,保護區管理局積極開展人工繁育,在原始次生林附近建設秤錘樹培育基地,扦插繁殖和種子繁殖都獲得成功。3年來,該基地已人工培育成功黃梅秤錘樹植株5000余棵。(記者江卉、通訊員潘帶君)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •