湖北16日起全面啟動高速公路貨運車輛稱重檢測

2019年12月15日08:43  來源:荊楚網
 

湖北省高管局和省交管局12月14日聯合宣布:根據相關要求,從12月16日零時起,全省所有高速公路入口啟動貨車稱重檢測,貨車一旦超限,將被禁止上路通行。

根據全國取消高速公路省界收費站要求,從明年元旦起,高速公路客車、貨車均實現ETC不停車收費,貨車將取消現有計重收費模式,統一按車型(軸)計費。入口稱重檢測可有效杜絕超限車輛進入,保障車輛安全出行。目前,湖北高速收費站356個,已安裝調試的稱重檢測設備379套,正在檢測系統識別精准性,給廣大貨車司機適應期。

根據規定,車貨總高度從地面算起超過4米、車貨總寬度超過2.55米、車貨總長度超過18.1米,二軸貨車車貨總質量超過18噸,三軸貨車車貨總質量超過25噸、汽車列車車貨總質量超過27噸,四軸貨車車貨總質量超過31噸、汽車列車車貨總質量超過36噸,五軸汽車列車車貨總質量超過43噸,六軸及六軸以上汽車列車車貨總質量超過49噸、牽引車驅動軸為單軸的、車貨總質量超過46噸,以上任何一種情況都視為超限。

省高管局局長張磊介紹,近幾年,我省通過大力治超,高速公路貨車超限率從上年的4%降到了目前的2.1%。入口稱重檢測全面啟動后,一旦檢測發現車輛超限,ETC系統不抬杆、人工不發卡,路政、收費工作人員將對車輛進行勸返,禁止通行。對於隱瞞情況或者提供虛假材料申請公路超限運輸許可的失信運輸企業或個人,列入黑名單,在1年內不准申請﹔如果1年內3次超限,實施失信懲戒措施,懲戒期間,不享受“綠色通道”免費政策。

“短期內,貨車快速通行高速公路可能會有陣痛。”省交通運輸廳相關負責人介紹,目前,全省貨車數量約91萬輛,但ETC安裝率不到10%,大量貨車會涌入混合車道,尤其是隻有一條貨車ETC車道的收費站,一旦檢測出車輛超限,無法有效掉頭,就會造成道路擁堵,甚至會發生沖卡等違規現象。

省交管局副局長張軍坦言,有少數違法分子有組織、有蓄謀地沖卡逃避收費,下一步,高警將聯合路政、收費站、地方交警加大打擊力度。

省交通運輸廳副廳長王本舉介紹,當前要確保24小時全天候開展入口檢測和出口查驗工作,堅決杜絕違法超限超載貨車駛入高速公路,路政和高警部門要嚴厲打擊違法超限超載、聚集堵站、惡意沖卡等違法行為,層層制定完善應急預案,做好各項准備,切實防范大面積、大范圍嚴重擁堵和重大交通事故發生。(記者雷闖、通訊員吳海鵬)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •