湖北武穴文曲戲《嬉蛙》在京展演

2019年12月16日11:05  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月16日電 湖北武穴文曲戲《嬉蛙》在14日晚在北京上演,這是武穴文曲戲研究院成立以來首次赴京以文曲戲為主題開展文化交流活動。《嬉蛙》這部戲由武穴本土劇作家范國清創作,湖北省藝術研究院一級導演孔德森編排。

該劇講述了清光緒年間,江湖耍雜藝人蛙女,以嬉蛙為生,在慈禧太后七十大壽時,被太平縣令王大人和馬秀才帶入宮中嬉蛙,很受太后喜歡,王大人和馬秀才因此得到太后獎賞。一年冬天,王大人和馬秀才為了取悅太后,不顧青蛙冬眠自然規律,用溫水泡醒青蛙,逼蛙女嬉蛙,上演了一場冬天嬉蛙的悲劇。

湖北武穴是文曲戲的發源地,最初稱“調兒戲”、“曲兒”和“文南詞”,經歷了走唱、高台椅坐、三角班、草台班和現代大舞台演出的過程,如今在全國地方戲曲梨園中獨樹一幟。早在上世紀60年代,當時廣濟縣就成立了文曲戲劇團。2009年,文曲戲被列為湖北省非物質文化遺產,隨之更名為湖北省武穴市文曲戲研究院。該院先后新編創作了《草鞋老太爺》《漁鼓聲聲》《嬉蛙》等大型文曲戲劇目。2013年,武穴市被省政府批准為“文曲戲之鄉”。(邢君成)

(責編:周倩文、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •