【來論】幫農民工討薪僅靠“霸氣怒斥”還不夠

2019年12月17日08:17  來源:人民網-湖北頻道
 

近日,一段河北張家口蔚縣信訪局局長“怒斥”拖欠工人工資企業負責人的視頻在網絡上走紅。(12月16日人民網)

從視頻中我們可以看到,河北蔚縣信訪局局長李海明,對欠薪企業的負責人語氣嚴厲地說:“他們是最弱勢的,你們欺負弱勢群體,拍拍你自己的良心,拍拍你的良心問一問。”

“霸氣怒斥”欠薪企業負責人的視頻被網友發到網上后,引發網友關注,不少網友為這位“硬氣”的局長點贊,表示這樣的“硬氣”應該多來一打。據悉,第二天企業就攜帶200多萬元現金到信訪局現場發放,百余名農民工拿到工資。

保障農民工工資及時足額支付,事關廣大農民工最關心、最直接、最現實的利益問題,事關社會公平正義與和諧穩定。因此,必須保持對欠薪違法行為的高壓震懾態勢,對惡意拖欠農民工工資的單位和責任人,要依法依規嚴厲查處,這樣才能打掉少數企業惡意欠薪等違法行為的囂張氣焰。

無疑,正是由於這位局長拿出了“狠勁”,才避免了農民工“流汗又流淚”,為農民工撐了腰,著實讓人提氣。但試想一下,如果萬一沒有遇到這位“硬氣”的局長,那麼涉事企業很可能還要繼續“打太極”,以各種理由拖欠農民工工資,至少涉事企業負責人不會第二天就攜帶200多萬元現金到信訪局現場發放。

解決欠薪“頑疾”,保護農民工權益不受侵害,既要在關鍵節點中敢於“利劍出鞘”,更要在平時建立一套解決農民工工資拖欠的長效機制。一方面,要深入開展專項整治和督查,集中曝光一批典型案件,嚴肅查處欠薪違法行為包括欠薪陳案,堅決打擊惡意欠薪違法犯罪,尤其要堅決解決涉及政府項目拖欠工程款導致的欠薪問題。另一方面,要加快建立包括信訪、人社、公安等部門齊抓共管的橫向網絡,構建政策完整閉環,在抓責任落實、抓重點治理、抓制度建設、抓監察執法、抓失信懲戒等方面形成合力,真正扎緊不敢欠、不能欠的制度籠子,織牢農民工工資“保障網”,切實把欠薪“掐滅”在萌芽狀態。

此外,還應加快欠薪相關立法,比如,針對當前欠薪法律責任偏低的問題,應盡快出台《企業工資支付保障條例》,規范企業工資支付行為。隻有法律法規和相關措施到位,形成“組合拳”,扎緊制度的籠子,讓老板不敢欠薪不能欠薪,才能讓農民工不再“憂薪”。(安子州)

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •