國內首本以時間為線索理解康德批判哲學的著作出版

2019年12月17日09:37  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月17日電 日前,武漢大學哲學學院王詠詩副研究員的《時間:康德批判哲學的線索》一書由人民出版社出版。該書系統地介紹了“時間”概念在康德哲學中的地位和作用,是國內第一本以“時間”概念作為線索去理解康德批判哲學實質的著作。

該書從 “時間”與“數”的關系入手,創新性地解釋了康德理論哲學的實質內涵以及它與實踐哲學在原則上的根本分野,並且從“數學與善”的角度分析了康德哲學的體系特征,最后對康德提出的哲學根本問題“人是什麼?”給出了新穎的詮釋。作者提出,康德對這一哲學問題的思考和解答有助於我們當下理解人與人工智能的邊界,以及人的尊嚴等重要思想議題。

全書共七個部分。導論介紹時間概念作為進入康德批判哲學之門的鑰匙。第一章介紹康德在時間思想史上的定位以及批判哲學的語境。第二章到第五章從康德批判立場的形成、成熟和自我糾偏入手,突出時間概念在他整個思想歷程中的關鍵性作用。作者將這一關鍵性作用歸結於對“時間主觀性闡釋疑難”的解答,重構並推進了康德的論証。結語則以時間概念作為理解批判哲學當代意義的棱鏡,將康德相關思想與當代思想進行了對照,以期彰顯其哲學持久的生命力。

作者王詠詩的博士生導師為國內著名中世紀哲學和德國哲學專家張榮教授。博士階段獲CSC獎學金資助,赴德國慕尼黑大學交流學習2年,師從國際著名哲學家和康德研究專家Guenter Zoeller教授。

據悉,該書獲得省社會科學“十三五”規劃2017年度后期資助項目立項,是國內康德哲學研究的重要理論成果。(賀鶴年)

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •