湖北通山闖王鎮汪家畈村:美麗鄉村入畫來

【查看原圖】

一幢幢農舍錯落有致,一條條水泥路縱橫交錯,一塊塊農業標准地排列有序,一場場文體活動笑聲不斷……走進闖王鎮汪家畈村,現代文明與田園風光相互交融的美麗畫卷,正和著“鄉村振興”的號角聲,在這片沃土上鋪展開來。

現代文明與田園風光相互交融的美麗畫卷

 

一塊塊農業標准地排列有序

產業興旺,填滿農民“錢袋子”

眼下雖是寒冬時節,但在汪家畈村的楊梅園裡,一株株青翠的樹苗長勢喜人。連日來,貧困戶孫海濱每天都會利用空閑時間來果園內修剪樹苗,一來讓果樹持續保持良好的長勢,二來也為自己增加一份收入。“我是今年來汪家畈果園做事的,家庭也照顧了,田地也耕了,空余時間在果園每月有二千多塊錢!”貧困戶孫海濱說。

 

一株株青翠的楊梅長勢喜人

 

一千畝茶園

 

三百畝闖王沙梨

佔地300多畝的楊梅園每年可帶動十余戶貧困戶,目前該果園還在培育階段,預計在明年將迎來豐產期。發展產業是脫貧之本、富民之基,也是鄉村振興的基礎。汪家畈村因地制宜發展農特產業,加速邁入鄉村振興的“快車道”。“我們村是被東西南北四個方位的產業所包圍,東邊有葡萄園,南邊有一千畝的茶園,西邊有兩三百畝的闖王沙梨,北邊就是我們現在站的位置,有幾百畝的楊梅園。”闖王鎮汪家畈村村支部書記汪立果說。

 

汪家畈村大門

 

村庄黃色制服保潔員

生態宜居,美麗鄉村入佳境

來到汪家畈村新街,隻見村道潔淨、樹綠花香,民居古朴幽雅,怡人的景色,讓人流連。每天早上村民許艷平和鄰居們都會將自己門前的衛生打掃干淨,村裡每周會對各戶門前衛生進行評比打分。

 

村庄環形休閑路

 

鄉村自然石頭壘起的小路

“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”,汪家畈村以生態宜居引領鄉村振興,讓美麗鄉村更富吸引力,在優先做好村庄規劃編制的同時在全縣率先開展村級禁鞭活動,讓放鞭炮習俗作為一種隻須記住而不必留住的“鄉愁”。“禁鞭以后對我們的環境是非常好的,村內有村民辦紅白喜事的時候,村裡提供電子禮炮和腰鼓隊上門服務,這就代替了傳統的燃放鞭炮。”汪家畈村民成忠英介紹說。

 

鄉村“紅白”喜事電子禮炮

 

黨員群眾服務中心

 

闖王鎮汪家畈村委會

 

汪家畈村幸福院

鄉村振興正當時,旖旎風光入畫來

沐浴著新時代的暖陽,伴隨著不忘初心、牢記使命的腳步,闖王鎮汪家畈村鄉村振興正走出鏗鏘的足跡。闖王鎮黨委書記阮家鵬說“汪家畈村作為闖王鎮的東大門,以推進環境整治和鄉風文明為動力,著力發展產業為支撐夯實鄉村振興的基礎,同時闖王鎮還充分挖掘坳坪的紅色文化、仙崖的綠色生態等美麗建設示范村的帶動引領作用。下一步,闖王鎮將以點帶面,與生態旅游、現代農業相結合,形成工作合力,舒展鄉村振興的美麗畫卷。(龍行善 唐成 舒坦 王華忠 王謙)

來源:人民網-湖北頻道  2019年12月17日11:11
分享到:
(責編:關喜艷、張雋)