【來論】莫讓“做多錯多”壞了干事風氣

2019年12月18日08:42  來源:人民網-湖北頻道
 

將近歲末,年終考核成為很多機關單位、政府部門工作中的“重頭戲”。而在這出“重頭戲”中,有不少干部都在反映,開展年終考核雖然能夠很大程度地促進各個單位推進工作、完成任務,但其中有一些考核指標卻不盡合理。不合理的考核指標,不僅不能科學准確、實事求是地反映出一個部門的工作量和辛苦程度,反而還會讓一些部門、一些干部的干事積極性受到挫折和打擊。

工作完成進度一般是年終考核的重要指標,尤其涉及財政資金項目實施情況更是必考內容。比如:財政資金使用率,一些承擔財政項目較多的業務部門在年終考核時往往容易被扣減考核分值,反而沒承擔什麼項目工作的部門,既能在平時樂得清閑、優哉游哉,年終考核時還能在工作進度類指標中獲得滿分。但仔細一琢磨,工作進度類考核中“多干多錯、少干少錯、不干不錯”的現象,必然是不科學、不合理、不正常的,既與年終考核正向激勵的目標與方向格格不入、背道而馳,更會讓真正的干事者倍感委屈與不平。

毋庸置疑,開展年終考核是為了促進黨員干部干事創業,為了讓真正的干事者能夠實現多勞多得,以形成正向激勵的濃厚干事氛圍。而對於“多干必失”“做多錯多”的考核問題,必須引起重視、及時破解,一旦壞了干事風氣,形成“干事者罰,不干事者賞”“劣幣淘汰良幣”的負面效應,必然會嚴重阻礙單位的事業發展。雖說在很多機關單位,年終考核中不同名次的部門之間,經濟利益上的差別並不是很大,但負面的干事風氣絕不能助長。倘若風氣壞了,不僅會寒了干事者的心,給事業發展蒙上冰霜,更會招致更多更諷刺的“怪現象”。

破解“做多錯多”的考核問題,關鍵在於如何為干事者“加分”。“錯多”固然要扣分,但“做多”也必須要加分,不為“錯多”尋理由、找借口,但也不能因為“錯多”就否認“做多”。將財政資金使用率低設置為減分指標,就應該為爭取更多財政項目資金、承擔更多項目實施工作加分,如此才能在考核中如實全面地反映工作情況,體現對干事者的正向激勵。要知道為干事者“加分”,就是為事業發展助力,這也是一個單位、一個地方形成良好干事氛圍根本之道。

“做多錯多”“費力不討好”的問題在不少單位都一定程度上存在。要營造良好的干事風氣和局面,破解考核評價不科學、不合理的問題,不僅僅是要調整完善年終考核指標,在其他帶有考核評價性質的工作上,都要緊緊圍繞如何推動干事創業、擔當作為來進行,要更多地把促進敢於負責、積極干事的規則寫進制度。唯有讓“干事者得,不干事者不得”成為共識,才能持續砥礪黨員干部成長成才,推動黨的事業不斷向前。(王度阡)

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •