湖北安陸決戰脫貧攻堅:1.3萬名貧困群眾告別貧困

2019年12月18日11:04  來源:人民網-湖北頻道
 

一片片南鄉蘿卜青翠欲滴,一畦畦大棚蔬菜長勢喜人,一個個“扶貧車間”機聲隆隆……隆冬時節,走馬涢水大地,一個個昔日的貧困村產業旺了、村子美了、村民富了。

湖北孝感安陸市以群眾滿意為標准,以高質量脫貧為目標,找問題開“方子”,以決戰決勝之勢打贏精准脫貧攻堅戰。今年將全面完成22個貧困村、1.3萬名貧困群眾脫貧任務,實現整市脫貧出列。

產業扶貧去窮根

“種植大棚蔬菜100平方米獎勵200元,養一隻雞獎勵10元,今年種大棚蔬菜加養雞,政府就獎勵了3080元。”12月16日,巡店鎮大壩村貧困戶王衛峰在棚內採收芹菜,臉上洋溢著喜悅。

脫貧攻堅,成在產業。安陸緊扣產業扶貧主線,圍繞“戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”目標,為貧困群眾量身定做短期見效益的“短平快”項目,長短結合精准拔窮根。

孛畈鎮選定食用菌為主導產業,整合400萬元在三裡、月嶺、陳河三村聯建食用菌產業園,帶動30 余戶貧困戶種植香菇,戶均年收益2萬多元,20多個貧困戶在基地務工,戶平年勞務收入達8000 多元,小小香菇已成群眾的脫貧致富傘。

為增強產業扶貧實效、提升脫貧攻堅質量,安陸充分發揮資金帶動作用,積極落實“以獎代補”政策。

該市財政平均對每個貧困村列支不少於70萬元的產業發展基金,並列支財政資金用於市場主體、貧困戶產業扶貧“以獎代補”,形成了北部食用菌種植核心產業帶和南部蔬菜種植核心產業帶,帶動趙棚、巡店等7個鄉鎮的近30個村發展主導產業,332個市場經營主體參與產業扶貧,引導帶動2400多戶發展特色產業,帶動貧困戶比率達85%以上。

精准發力保民生

安陸緊緊圍繞教育、基本醫療、住房安全等民生工程,精准發力保民生。

今年,對2887名建檔立卡貧困學生(含異地就讀建檔立卡貧困學生)應助盡助,共發放各類教育資助金554.7萬元,確保貧困學生受教育“一個不能少”。

安陸市出台了《安陸市控輟保學工作實施方案》《安陸市疑似失學(輟學)兒童情況核查和勸返復學工作實施方案》,採取駐點、包校等方式,使43名厭學輟學學生實現全部勸返。同時,對64名失學殘疾兒童制定“一人一案”,採取送教上門、特殊入學、醫教結合等方式解決其受教育問題。

為了讓貧困群眾“看得上病、看得起病、看得好病”,安陸探索推行了“基本醫保+大病保險+醫療救助+補充醫療保險”四位一體工作機制,為貧困人員提供健康服務保障。全市24845名貧困人口簽約家庭醫生,並為2.6萬貧困人口代繳城鄉醫療保險572萬元,購買補充醫療保險520萬元。

安陸市實施多重保障圓貧困戶“安居夢”,對所有四類重點對象及非四類重點對象的邊緣戶、獨居老人戶住房安全保障全面排查,共排查出住房安全保障突出問題611戶,並出台分類處置辦法,實行挂牌銷號管理。

對於不能享受危房改造政策的無房戶,今年安陸整合資金230萬元,共為104戶無房戶建房。對於建檔立卡貧困戶外的邊緣戶,市扶貧辦投入280萬元與太平洋保險公司簽訂合同,用於進行住房安全保險,由太平洋保險公司給予適當補助。

一系列扶貧新舉措,進一步提升了安陸貧困群眾的獲得感和幸福感。

緊盯目標寫答卷

“對標對表抓重點、攻難點,堅決打贏打好精准脫貧攻堅戰這場硬仗,確保年內全市脫貧出列,高質量奪取脫貧攻堅的全面勝利。”10月8 日,安陸召開精准扶貧“百日攻堅”動員大會,市委、市政府發出總號令。

在安陸脫貧攻堅指揮部牆上,挂著一張別具一格的作戰圖,扶誰、誰去扶、貧困百姓怎樣脫貧、貧困村怎樣退出等,在圖上一目了然。

類似的作戰圖在全市16個戰區、57個貧困村都可見到。不少干部感言:看到作戰圖,既感到身上的擔子重,又感到無比光榮。

小康路上,不落一人。面對艱巨任務,全市上下一心,層層高效推進,市領導率先垂范,訪真貧、尋良策,足跡遍布全市貧困村的山山水水。

市、鄉、村三級書記齊上陣,層層立下軍令狀,形成了橫向到邊、縱向到底的干部群眾攜手脫貧攻堅的決戰態勢。

“全市黨員干部要繼續發揚苦干實干、奮勇爭先的進取精神,嚴格對照‘兩不愁三保障’要求,全面開展自查,逐戶對照梳理政策落實清單,全面補齊短板,確保年底交出一份全面小康的安陸答卷。”日前,安陸市再次召開脫貧攻堅會部署推進。

全面發力、全面沖刺,決戰決勝脫貧攻堅這場硬仗,全面建成小康安陸之路將越走越寬闊。(胡安軒)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •