5500尾中華鱘放流長江 武漢增殖放流護環境

2019年12月18日15:31  來源:人民網-湖北頻道
 

 

人民網武漢12月18日電 12月18日上午9點半,2019年長江流域武漢段人工增殖放流活動在武漢漁政碼頭舉行,5500尾中華鱘魚苗在此游向浩淼長江。這是長江武漢段連續第18年組織人工增殖放流。

據悉,自2002年開始,武漢市實行禁漁期制度,同時每年都要組織1次至3次人工增殖放流活動。此次人工增殖放流活動由武漢市農業農村局組織,武漢市農業綜合執法督察總隊具體實施,放流的中華鱘由國內鱘魚保護重要機構中國農業科學院長江所繁育。

據介紹,為保証此次活動成功達到預期效果,活動組織單位與魚種供應單位多次商討,對當前長江水文環境因素以及中華鱘幼魚的生長狀況進行綜合評估,最終決定放流平均體長10厘米左右的魚種,以保証其進入長江后有較強生存能力。

人工增殖放流,是養護長江漁業資源,促進漁業可持續發展的重要舉措之一,也是配合禁漁期制度實施,鞏固和擴大禁漁成果,保護長江漁業資源的實際行動。

此前,武漢發布了《武漢市長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》,計劃在2020年底完成對長江、漢江干流漁民的退捕工作,暫定實行10年禁捕。(周雯 朱文歡 陳雪瑩 徐世東)

(責編:關喜艷、張雋)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •