武漢集中拆解舊損共享單車 政企協作解單車堆積難題

【查看原圖】
武漢集中拆解舊損共享單車 政企協作解單車堆積難題
武漢集中拆解舊損共享單車 政企協作解單車堆積難題
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月18日15:40

人民網武漢12月18日電 為踐行綠色可持續發展、完善共享單車管理工作,實現資源循環再利用,12月17日下午,武漢市洪山區城管執法局率先開展政企協作,聯合共享單車公司共同推進報廢單車可持續性拆解工作。

共享單車的出現,有效解決了市民出行最后一公裡難題,但是破損、廢棄單車該何去何從?在洪山區武漢鐵路司機學校湯遜湖校區廢棄單車拆解現場,哈啰出行相關負責人介紹:“我們也提倡單車的全生命周期管理,能小修小補的就小修小補,真的需要報廢的也要進行無害化、循環化處理。”當天,一些破損、廢棄單車已經被單車企業工作人員分門別類拆解,以主體車架等金屬材料為例,會統一回爐做成金屬錠或者金屬產品再循環利用。

此次參與洪山區城管執法局指導的報廢單車拆解回收的車輛,一部分是使用年限較長、常規報廢的車輛,另一部分是受到外力影響造成損傷的單車。對這些報廢車輛將進行拆解,既能實現資源循環再利用,實現綠色可持續發展,也提升了用戶使用的安全性。首批將計劃拆解舊損單車1.8萬輛,當天現場拆解約500輛。

洪山區城管執法大隊負責人表示,下一步將積極引導企業進行長期規劃性單車拆解工作,一是加大對車企的管理力度,對於未履行相關管理義務的車企進行約談,責令限期改正﹔同時要求企業保障單車管理工作的具體落實,健全從投放到使用再到維護的全鏈條管理模式。二是加大對共享單車用戶的管理,要求企業對存在佔道停放或其他違規行為的用車人實行個人信用約束,並視情節對用車人收取調度費,多點發力。三是城管部門與單車企業積極協作,定期清理背街小巷破舊報廢單車,集中拆解、回收利用。四是擬在雄楚大道、武珞路試點,由企業、門前三包管理人員配合完成路段單車規范擺放。(金雨蒙 劉洪凱 向怡)

分享到:
(責編:關喜艷、張雋)