《黃岡市民營企業管理技術人員統戰工作調研報告》出爐

2019年12月18日17:54  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網黃岡12月18日電 日前,《黃岡市民營企業管理技術人員統戰工作調研報告》出爐。該報告詳解了民營企業管理技術人員(主要指受聘於民營企業、掌握企業經營管理知識和專門技術、從事經營管理和技術研發應用的人員)的發展現狀和統戰工作問題、思路等。

現狀:現有民營企業3.56萬戶

據有關統計數據,截至2019年8月,該市民營經濟納稅人登記戶數為8.29萬戶,其中民營企業3.56萬戶。

從調查分析的結果看,全市民營企業管理技術人員特點主要為:黨外人士居多流動性大、學歷層次較高收入適中、階層意識漸強群體聯動不多、利益訴求漸多表達渠道過少等。

民營企業管理技術人員掌握著企業生產經營管理,或者從事企業科研技術崗位,絕大多數都擁有較高的學歷或職稱,是企業生產經營的骨干力量,生存發展的重要依靠。絕大多數收入水平高於一般企業職工,在黃岡屬於中高等收入群體。

問題:統戰工作進入無人區

隨著經濟社會的發展,民營企業管理技術人員的數量還將快速增長。民營企業管理技術人員工作既是新的社會階層人士統戰工作的重要內容,也是促進非公有制經濟領域統戰工作的必然要求。而現實的情況是,由於這是統戰工作一塊新的領域,因為重視不夠,很多工作尚屬起步,尚未全面展開,並存在思想認識不到位,聯系渠道不暢通,聯誼組織不健全,人才政策不系統等突出問題。

思路:多措並舉形成合力

報告建議,做好民營企業管理技術人員統戰工作,必須深入貫徹落實《統戰工作條例》要求,堅持充分尊重、廣泛聯系、加強團結、熱情幫助、積極引導的方針,引導他們爭做合格的中國特色社會主義事業建設者。

具體做法包括健全統戰工作機制、強化典型示范引領、加強宣傳教育培訓、引導有序政治參與等。其中,健全統戰工作機制,就是要在黨委統一領導下,充分發揮新的社會階層人士聯席會議制度作用,建立由統戰部門牽頭,各有關部門和社會團體共同參與、相互配合的工作聯動機制,形成民營企業管理技術人員統戰工作合力。(鄭華)

(責編:關喜艷、周恬)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容