武漢擬調整商品房買賣合同 精裝或被視為贈送

2019年12月18日08:57  來源:武漢晨報
 
原標題:武漢市擬調整商品房買賣合同 未經約定增加的“精裝”將視為贈送

  武漢晨報訊(記者廖橋)消費者買房時簽訂的格式合同上,將對精裝房的裝飾裝修部分增加細化的約定條款,買精裝房心裡將更加有譜了!記者17日獲悉,我市擬調整完善《武漢市商品房買賣合同(預售、現售)》,對房屋裝飾裝修約定條款作進一步細化,並進行為期7天公示征求意見。

  為進一步規范商品房買賣行為,明確買賣雙方責任,保障買賣雙方合法權益,維護房地產市場正常秩序,市房管局結合我市實際對《商品房買賣合同示范文本》(2019年修訂版)進行了調整和完善,並形成《武漢市商品房買賣合同(預售、現售)》(征求意見稿),於12月13日至19日公開征求意見。

  記者查詢發現,在商品房裝飾裝修及相關設備標准方面,征求意見稿提出了更多約定條款。具體來看,合同附件中指出,出賣人未經雙方約定增加的裝置、裝修、裝飾,將視為無條件贈送給買受人。同時,在合同中,雙方就裝飾裝修主要材料和設備的品牌、產地、規格、數量等內容進行具體約定,包括按照廚房、臥室、客廳等功能區劃分,對建筑的牆面、地面、頂棚等區位的材料、設備等做出約定的條款。

  此外,在首期住宅專項維修資金交存方面,合同文本指出,購房人在辦理房屋交付使用手續前,應當持《武漢市住宅專項維修資金交存通知書》到指定的維修資金交存窗口或專戶管理銀行所屬營業網點進行交存,憑已交存首期住宅專項維修資金的專用票據辦理房屋交付使用手續。

  購房人未按規定將首期住宅專項維修資金交存至專戶管理銀行的,出賣人不得將房屋交付給買受人,由此產生的延期交房責任由買受人承擔。出賣人已作為業主交存過首期住宅專項維修資金的,購房人應當向出賣人支付該住宅專項維修資金。

  此外,商品房現售合同征求意見稿指出,開發商承諾不採取分割拆零銷售、返本銷售或者變相返本銷售的方式銷售商品房﹔承諾按照規劃用途進行建設和出售,不擅自改變該商品房使用性質。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •