湖北企業申請生產許可証實現“零跑路”

2019年12月18日09:00  來源:長江日報
 
原標題:湖北企業申請生產許可証實現“零跑路”

  長江日報訊(記者唐煜 通訊員吳杰鵬)17日,省委宣傳部召開省政府政策文件解讀走深走實系列新聞發布會第九場,聚焦“深化工業產品生產許可証制度改革”。會上,省市場監管局負責人介紹,目前,生產許可証申請、受理、審批全部在湖北政務網上辦理,企業申請生產許可証已實現“零跑路”。

  2018年11月9日,省政府辦公廳印發《湖北省深化工業產品生產許可証制度改革實施方案》,明確了取消14類工業產品生產許可証管理、實施3類產品轉為強制性產品認証管理、做好4類下放管理權限產品的許可承接和實施、優化生產許可審批流程、加強事中事后監管五大主要任務15條具體措施。

  推行改革以來,全省市場監管系統採取有效措施,全力推進工業產品生產許可証制度改革措施落地落細。2017年以來,隨著生產許可產品類別的減少,全省生產許可証獲証企業從3800余家減少到目前的1585家,2200余家企業可以依法自主經營,市場活力大幅增強。目前,生產許可証申請、受理、審批全部在湖北政務網上辦理,申請企業隻需按照要求在網上填報上傳“一單(申請單)、一書(承諾書)、一報告(檢測報告)”,食品相關產品即可當場發証,其他產品(危險化學品除外)發証不超過9個工作日,許可証書由發証機關免費寄送申請企業。已實現申請企業 “零跑路”。

  省市場監管局相關負責人進一步解釋稱,省級生產許可証申請、受理、審批全部在湖北政務網上辦理,許可程序、許可條件、辦理要求等信息均在網上公開。對食品相關產品實行告知承諾審批,發証機關形式審查合格即可當場領取生產許可証書,在一個月內由所在地市場監管部門實行全覆蓋例行檢查。除危險化學品外實施后置審查,發証機關形式審查合格即可領取生產許可証書,發証不超過9個工作日,在一個月內由發証機關組織審查組赴申請企業進行現場審查。危險化學品實行一般程序。

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •