武漢市啟動防范和打擊電信網絡詐騙犯罪專項行動

2019年12月19日09:34  來源:長江日報
 
原標題:18支警方“專業隊”重挫犯罪

18日,武漢市公安局召開全警動員部署會,宣布啟動為期一年的防范和打擊電信網絡詐騙犯罪專項行動,提出以“打主動仗、殲滅仗、合成仗、提升仗”為方針,集中優勢力量、整合一切資源,嚴防嚴打電信網絡詐騙犯罪。

目前,武漢市公安局刑偵支隊及部分分局已成立專業防范、打擊電信網絡詐騙的專業隊伍。2020年,全市各級公安機關將進一步建強反電詐專業隊,市公安局刑偵支隊調整充實專業打擊力量,全市17個公安分局均將在刑偵大隊明確專業中隊,同時,各派出所明確1-2名熟悉情況的民警專司此項工作。

專項行動中,警方將堅持防范在先,打好源頭治理主動仗。廣泛發動各個方面,形成“全警動員、全民參與、全市反騙”格局,以“案不發生、錢不轉走”為原則開展各項工作,最大限度減少發案,最大限度減少群眾損失。

做實防范工作。深化“萬名警察進社區”活動,落實每名民警上門入戶,落實每名民警聯系40戶100人,上門入戶進群,推動反詐知識進學校、進企業、進家庭、進公交地鐵、進微信QQ群,力爭全市全覆蓋。同時,以“一標三實”為抓手,持續開展滾動摸排,完善“政法會商”“警銀會商”“警通會商”等機制。重點健全與銀行、電信部門、第三方支付公司辦案協作機制、信息通報機制、24小時坐席機制,盡可能將查詢、凍結、落地時間再縮短、效率再提高。

抓好“四個零發案”示范帶動。突出轄區公司,逐一簽訂公司負責人、財會人員、民警“三方責任書”,做到公司財務人員“零發案”。突出高校,堅持上好“開學第一課”,突出黨政機關、企事業單位,組織專項宣傳,確保系統內部“零發案”。

與此同時,警方將突出打擊主責,打好依法治理殲滅仗。對重點線索,採取領導包案、挂牌督辦、專班作業、公開懸賞等硬措施,堅持“打快、打重、打准、打透、打深”五打並重,最大化保証打擊質效。

據悉,為推進該項攻堅行動,市公安局在各項保障上也做了明確:市公安局黨委每月專題研究1次反電詐工作﹔對警情高發的區域,組織逐級約談﹔對涉案金額較大的,逐起組織全環節倒查,一旦發現工作不落實、不到位的,對相關責任領導和責任人嚴肅問責﹔建強市局、分局、派出所專業隊伍﹔深入開展反電詐全警實戰大練兵,提升防范水平、取証水平、辦案水平。(記者謝冰林 通訊員王威 馮威 袁野)

 

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •