無証酒駕致2死2傷  湖北大悟交警:未達交通肇事立案條件

2019年12月19日10:00  來源:人民網-湖北頻道
 

11月9日16時許,湖北省大悟縣李某駕駛正三輪輕便摩托車載乘員3人沿該縣夏店鎮夏石線自西向東行駛,行至夏家灣路段左轉彎時,遇吳某駕駛小型越野客車對向行駛,兩車在道路北側發生碰撞,造成2死2傷及車輛損失的道路交通事故。經檢驗,事故時吳某沒有駕駛執照,且血液中檢出乙醇含量為66.45mg/100ml。大悟縣公安局交警大隊認定此次交通事故肇事駕駛員吳某造成兩人死亡的后果,負事故同等責任,未達到交通肇事的立案條件。

大悟縣公安局交警大隊調查事故發生的原因有二:駕駛人吳某忽視道路交通安全,在無有效機動車駕駛証的情況下,飲酒后駕駛機動車上道路行駛,未依法降低行駛速度,是造成此事故發生的原因﹔駕駛人李某忽視道路交通安全,在無有效機動車駕駛証的情況下,駕駛貨運機動車違法載客上道路行駛,且未遵循“轉彎的機動車讓直行的車輛先行”之規定,是造成此事故發生的又一原因。

11月22日大悟縣公安局交警大隊出具的道路交通事故認定書認定:當事人吳某違反“駕駛機動車,應當依法取得機動車駕駛証”“飲酒、服用國家管制的精神藥品或者麻醉藥品,或者患有妨礙安全駕駛機動車的疾病,或者過度疲勞影響安全駕駛的,不得駕駛機動車”“夜間行駛或者在容易發生危險的路段行駛,以及遇有沙塵、冰雹、雨、雪、霧、結冰等氣象條件時,應當降低行駛速度”之規定,承擔此事故同等責任﹔當事人李某違反“駕駛機動車,應當依法取得機動車駕駛証”“禁止貨運機動車載客”及“轉彎的機動車讓直行的車輛先行”之規定,承擔此事故同等責任。

大悟縣公安局交警大隊在回復中說,根據交通事故責任認定的基本原則:“突然改變通行狀態影響他方難以避讓的,可以認定當事人的過錯對道路交通事故起主要以上作用”,從道路通行權的角度考慮,李某應負事故主要責任。經多個角度分析考量,吳某有無証、酒駕等違法行為,李某有無証、違法載客的違法行為,並考慮到此事故對死者李某家庭帶來的損害后果,因此在責任認定時將吳某責任上浮一等,李某降一等。

據悉,該大隊對無証駕駛的吳某處行政拘留十五日並處罰款壹仟元的行政處罰﹔經檢驗其血液中檢出乙醇含量為66.45mg/100ml后,對飲酒后駕駛機動車的違法行為人吳某處罰款貳仟元。

此外,該大隊回復稱“此次交通事故肇事駕駛員吳某造成兩人死亡的后果,負事故同等責任,未達到交通肇事的立案條件。”(冀東)

(責編:周倩文、關喜艷)

微信公眾號
有多少事非得總理說了才能解決?
近來,還有許多事情記挂在總理心間,在他的敦促下也正逐步得到解決。但仍應反思:本應給群眾方便的事情,為何非得總理說了才能解決呢?
←掃描二維碼查看更多內容︱每日為您展現更多有料內容