【來論】“慢火車”搖出老百姓的幸福感

2019年12月19日10:03  來源:人民網-湖北頻道
 

國家發改委等部門12月18日公布《關於全力做好2020年春運工作的意見》,明確2020年春運將從1月10日開始,2月18日結束,共計40天。意見要求,鐵路要充分利用高鐵輸送能力,發揮今年年底開通新線作用,最大限度增加重點方向、客流集中地區的客運能力,同時保証慢火車開行規模,為群眾提供基本出行服務。

近些年來,我國的高鐵網絡延伸向四面八方,鐵路運輸中擔當重任的老式綠皮列車,逐步被設施更先進、速度更快的新型客車取代﹔越來越多的城市開通高鐵,讓人們的出行變得更加便捷。但在一些經濟相對不發達的地區,山高路險、交通不便的偏遠貧困地區,依然有一些綠皮慢火車在運轉。鐵路部門沒有淘汰這些慢火車,而是堅持開行,甚至是虧本運行,主要是考慮貧困群眾的需要,為貧困群眾謀福祉。

中國鐵路已經進入高速發展的時代,相對於快速便捷的高鐵動車,慢火車依然是貧困地區群眾的最佳出行選擇,發揮著獨特的不可替代的作用。一是價低。十多公裡或幾十公裡的裡程,慢火車的票價僅一元或幾元錢,與城市公交的票價相差無幾,為群眾出行節省了交通費用。二是便利。慢火車停靠的大多是村庄,基本上是站站停,為鄉村群眾出行帶來了極大的便利。三是適用。慢火車的車廂空間大,有足夠空間容納群眾的大籮筐和小菜籃﹔為方便群眾趕集做生意,許多慢火車都允許群眾攜帶家禽。

慢火車的開行,非常適合貧困地區的發展,彰顯鐵路部門的社會責任和擔當。一列列緩緩前行的慢火車,把處於貧困地區、大山深處的土特產運到了城裡,把深山學子的夢想送到了大山外。慢火車不僅帶來精准的幫扶,還承載著老百姓致富的希望,為沿線經濟社會發展和民生改善提供了可靠的保障。慢火車開成了貧困地區老百姓日常出行的“便民車”“連心車”“致富車”,慢火車搖出了老百姓的幸福感。

新時代,高鐵快火車與綠皮慢火車,在為民服務的路上,一個都不能少。(向秋)

(責編:周倩文、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •