武漢城區迎今冬首場雪 未來三天湖北全省濕冷繼續

2019年12月19日10:59  來源:楚天都市報
 
原標題:武漢城區迎今冬首場雪 未來三天全省濕冷繼續

沒有太早,也沒有太晚,就這樣悄悄准點打卡,武漢城區今冬首場雪,給市民帶來驚喜的同時,也輕輕柔柔地喚醒年的味道。

江城朋友圈熱議“下雪啦”

昨日的武漢,是不是讓你凍得篩?那就對了!因為雪姑娘臨時改變行程,悄然來到江城撒雪花送驚喜了!

武漢的氣溫,昨日一直走下坡路:凌晨1時7℃,上午10時4.5℃,下午2時2.6℃。此時,冷雨中的江城,飄起大朵大朵的雪花,如甘霖滋潤了盼雪市民們的心田!

“哇!下雪啦!真的嗎?”下午2時30分許,周女士開車經過漢口古田四路,等紅燈時撞見雪花,她趕緊把這一好消息分享到朋友圈。

在漢口太平洋上班的蘇先生,不經意地望了一眼窗外,也看見了雪花。“那一刻,好開心!”他寫道。

武昌東亭,是下午2時45分許開始飄雪!“昨日預報,今日只是有雨,沒想到是鵝毛大雪!幸福來得太突然!”市民潘先生感慨。

“我昨天怎麼說來著?等雪!這不來了嗎?你們還笑我是妄想!”萬先生得意地發朋友圈,炫耀自己的“先知先覺”。

“一不小心,黃葉滿地,老天爺還加了點冰冷的白色調料。”朋友圈裡,市民楊先生詩情勃發。

市民李女士的想象力更豐富:“前兩天冷空氣在我國豪邁造雪,到武漢撒雪花,是為公平,為調劑氛圍,滿足大家盼雪的願望。”

網友“博”說:“武漢太大了,早上黃陂的朋友說下雪了,隔壁的漢口一臉蒙!中午漢南下雪了,隔壁的漢陽也是一臉蒙!后來,漢口、漢陽、武昌都下雪了,光谷、江夏一臉蒙!最新消息,雪花已由雄楚大道二環一路南下,現在飄到了光谷大道!藏龍島、五裡界、紙坊、廟山的朋友莫慌啊,預計快到了哈……”

“上周三我還穿短袖,今天就下雪了!”市民許女士感慨老天變臉快。

市民金女士說:“武漢的第一場雪悄無聲息,輕柔地喚醒了年味。”

鵝毛雪為何腳步如此匆忙

昨日下雪時,氣溫為2.6℃。為何不到0℃以下也能下雪?

氣象部門解釋,昨日,一股冷空氣強勢侵襲我省部分地區。下午2時許,武漢城區地面溫度雖然高於0℃,但是高空氣溫低於0℃,處在雨雪臨界氣溫點。這時,冷空氣突然前來“制冷”,於是大朵大朵的雪花,伴著細雨從天而降了。一般情況下,地面氣溫低於4℃時,都有飄雪的可能。

往常下雪,多是從細小的雪花逐步轉為鵝毛大雪。這次下雪時間雖短,但一出場就是鵝毛大雪,為什麼?

氣象部門解釋,因武漢地區水汽充沛,雪花在降落過程中相互粘連,容易“長”得更大,從而形成大家看到的鵝毛大雪。

從下午2時許開始飄雪,到3時許雪花漸漸散場,短短1個小時左右,今冬武漢城區首場雪就收場了。有市民感慨:真是雪過無痕。雪姑娘的腳步,為何如此匆忙?

氣象部門解釋,昨日下午2時的2.6℃,是武漢全天氣溫最低點。此后氣溫上升,下午3時3.5℃,下午4時4℃。高空氣溫也隨之在升,高於雨雪臨界氣溫點,所以由雪轉雨了。

氣候資料顯示,1981年-2010年,我省平均初雪日是12月15日,武漢市是12月17日。昨日武漢飄雪,算是准點打卡。

鄂西白雪皚皚鄂東冷雨中

昨日,全省的雨雪分布情況如何?

記者從省氣象局了解到,受冷空氣南下和南方暖濕氣流的共同影響,昨日我省大部地區出現大風降雨天氣。神農架、恩施、十堰、宜昌等地迎來皚皚白雪,神農架半高山地區積雪達3厘米-5厘米﹔64個縣市小雨,24小時最大降雨量出現在利川市汪營鎮,為18.2毫米。

風、雨、雪同時帶來降溫效果。昨日,全省最低氣溫普遍低於8℃,鄂西、鄂北局部地區最低氣溫為-2℃-3℃。午后,省內大部地區氣溫低於10℃,比前天下降4℃-6℃。

我省東部地區昨天仍以陰雨為主,隻有武漢有幸被雪姑娘選中,來了一趟“一小時游”。

新一輪冷空氣明天來接力

冷空氣,不是一個人在戰斗,而是一場接力賽。

武漢中心氣象台預計,今日,我省大部地區降水暫歇,轉為陰天到多雲。明天,隨著新一輪冷空氣接力南下,我省自南向北又將被推入雨雪之中:鄂西南率先轉為小雨雪,其他地區多雲到陰天﹔后天,鄂西南有小雨雪,江漢平原南部、鄂東南小到中雨,鄂北則是小雨。

這三天,全省大部地區高溫穩定在6℃-9℃﹔低溫方面,鄂南地區為1℃-5℃,鄂北地區為-1℃。鄂北的朋友們,得注意保暖了。

武漢尚有兩天無雨,但后天冷雨又來了。具體為:今日,陰天到多雲,氣溫2℃-7℃﹔明天,多雲到陰天,氣溫3℃-9℃﹔后天,陰天有小到中雨,氣溫3℃-8℃。

需要提醒大家的是,本周日是冬至,數九第一天。縱然今年冷得晚,但數九寒天將到,請加強防寒保暖,莫要忽視凜冬的威力。

微信網友留言摘錄

陳乾:像極了愛情,來得快去得快,什麼都沒有留下。

詩思:曇花一現的雪花……

吳憂:光谷來報到,超大鵝毛雪,誤以為做夢。

郝俊霞:這漫天飛舞的雪花啊,太美太美啦!可以快遞到佛山嗎?——定居佛山的湖北姑娘。

木子:這場大雪帶給我們的,驚喜遠遠多於不便。

漾∼geranium~:我在武昌徐東,雪花挺大,今年第一次看到,還是很激動,雖然凍得鼻頭發紅,也忍不住拍照晒圖。

Romantic:在課堂上,老師突然說下雪了,教室炸開了鍋!

(記者陳希通訊員蘇守明郝仁) 

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •