話劇《張富清》試演 解謎“深藏功名”的背后

2019年12月20日09:35  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月20日電 71年前,他是西北野戰軍的突擊隊員,冒著槍林彈雨,戰功卓著。64年前,他退役轉業,在湖北來鳳為貧窮山區奉獻一生。他就是“共和國勛章”獲得者張富清。60余載,張富清身上又發生了怎樣的故事?19日晚,話劇《張富清》在武漢洪山禮堂試演,舞台上一一解密。

兩個戰場,老英雄初心不改

95歲的老黨員張富清在解放戰爭中曾立特等功一次、一等功三次、二等功一次,兩次獲“戰斗英雄”稱號。1955年轉業到湖北最艱苦的山區工作。64年來,他從未向別人提及此事,連家人也不知道,直到2018年退役軍人信息採集時才被發現。張富清的事跡經媒體報道后,在全國引起強烈反響。

不論是革命戰場,還是人生戰場,張富清始終初心不改,英雄本色。

1948年2月,張富清在陝西宜川縣瓦子街參加革命,開啟了自己的英雄之旅。壺梯山戰斗、永豐城戰斗中,他任突擊組長,先后炸掉敵人三個碉堡,在戰場上向黨和人民交出了赫赫戰功答卷。

1955年1月退役轉業時,張富清帶著愛人孫玉蘭扎根來鳳縣,一口皮箱,鎖住了他在戰場上獲得的全部榮譽。

到來鳳縣后,張富清先后任城關糧油所主任,三胡區副區長、區長,建行來鳳支行副行長等職務。每一個崗位,他都腳踏實地,竭盡所能,擔當奉獻。在工作崗位上,張富清向黨和人民交出了一心為民答卷。

 

時空交替,展英雄不凡人生

24歲時第一次立功,94歲時赫赫戰功才被人發現,張富清近70載默默無聞又非凡的人生在舞台上徐徐展開。

話劇《張富清》利用了“時空交替”的敘事方法,在舞台上同時呈現了上世紀40年代末那段烽火硝煙的戰場和張富清1954年轉業后回到湖北的多個工作、生活片段。

劇中有兩個“張富清”。一個是“小富清”, 是原西北野戰軍359旅718團2營6連戰士。戰場上,他與戰友們在槍林彈雨中沖鋒陷陣、英勇奮戰,是個董存瑞一樣的戰斗英雄。一個是“張富清”,轉業到湖北來鳳,他在艱苦的山區建電站、找水源、開山路,是個勤勤懇懇為民造福的好干部。

劇中還有一個神秘人物——“三號”。張富清一家人恩愛和睦半個多世紀,沒有一個家人知道他心頭深藏著的秘密“三號”到底是誰?“三號”貫穿整部劇,在老年“張富清”深藏的盒子裡、心裡,又在“小富清”的身旁。直到最后,“三號”之謎才被解開,其實他並不是一個人,而是張富清身邊犧牲的那麼多戰友。“三號”揭示了張富清深藏功名六十余載的原因——這麼多年來,張富清心裡裝著一個個“三號”,一時一刻也不敢有絲毫的怠惰,盡他所能多做幾份工作:“面對你們,黨給我的榮譽我實在擔當不起啊。親愛的老戰友們,我是代表你們來接受共和國勛章的,你們才是共和國的英雄,而我……張富清,我是一個兵!”

名家聯手,首部即是高品質

作為全國首部以張富清為題材的舞台藝術作品,長江人民藝術劇院此次組合了超強的創作團隊。

該劇總導演王向明是原空政話劇團國家一級導演、中國話劇協會常務理事,曾獲得文華導演獎、中國曹禺戲劇獎優秀導演獎、金獅導演獎等多個大獎﹔編劇之一孫惠柱是上海戲劇學院原副院長,國際頂級戲劇學刊紐約《戲劇評論》編輯聯盟輪值主編﹔舞美設計劉科棟為中國國家話劇院國家一級舞美設計、中國舞台美術學會副會長﹔燈光設計邢辛是國家話劇院國家一級燈光設計,文化部優秀專家……

劇中,中老年“張富清”由長江人民藝術劇院優秀青年演員聶立洋扮演,他曾經在話劇《信仰》《一心向黨》《信義兄弟》《紅葉》等中擔任重要角色。年輕的“小富清”則由長江人民藝術劇院優秀青年話劇演員李禹瀚扮演。新老同台,在舞台上呈現出立體、真實的張富清人生。

該劇將多個時空並聯或串聯在同一個舞台上,對整個舞台呈現要求極高。50年代、60年代、70年代、新時代……主創人員們利用舞台機動、燈光切換等方式讓張富清英雄人生在舞台上生動展示,更是利用多媒體舞台特效,重現了上世紀40年代末張富清所經歷的戰火紛飛,感人再現了那段激情燃燒的歲月。

據介紹,試演后,該劇將根據觀眾、專家意見,不斷修改、打磨、提高,將於2020年上半年首演。(肖璐欣 梅鵬程)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •