湖北天門舉辦第五屆蒸菜美食文化節

2019年12月20日11:15  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網天門12月20日電 薈荊楚佳肴,品天門味道。19日上午,2019年“湖北工匠杯”楚菜職業技能大賽暨中國(天門)第五屆蒸菜美食文化節,在天門市陸羽廣場噴香開幕!

中共天門市委書記、市長庄光明致歡迎辭。他說,近年來,天門市通過蒸菜美食文化節平台,以美食為媒、以文化為介,促進經濟與文化更好地融合發展,著力打響“中國蒸菜之鄉”品牌,助力“綠色天門、創新天門、活力天門”建設。

活動現場,2019年“湖北工匠杯”楚菜職業技能大賽也拉開了帷幕!本次技能大賽共有省內17個市州的代表隊,400余名烹飪大師參賽。選手們將在此進行為期兩天的競賽。競賽項目包括中式烹飪、中式面點、冷拼雕刻、餐廳服務四個類別,分為個人賽和團體賽。來自湖北餐飲行業的各路頂尖廚師匯聚天門,現場競相獻技、爭奇斗艷,展開了一場大師級的較量,為大家呈現一場視覺與味覺的饕餮盛宴。

香飄千年的天門蒸菜憑借厚重的歷史文化積澱、獨特的風味和精湛的技藝,一直躋身楚菜代表品種之列,其菜品之豐、技法之多、味型之廣,在全國獨樹一幟。為弘揚楚菜文化,傳承楚菜經典,開幕式上舉行了《天門蒸菜》一書的首發暨贈書儀式。

本次活動從12月19日開幕至12月20日閉幕,在這期間及后續活動中,會舉辦“中國天門蒸菜學院”的挂牌儀式、天門市全市“名師、名菜、名店”的評選活動、中國(天門)國際食品暨電商博覽會、“霸王餐”召集令等活動,可謂是好戲連台,精彩紛呈。另外,天門職業學院還將與湖北經濟學院盧永良·鄒志平大師工作室簽署戰略合作協議,天門蒸菜從此有了自己的教學研發基地和人才儲備庫。

最讓吃貨們期待的是,12月20日上午,將在陸羽廣場北端舉行“惠民蒸菜開籠儀式”。天門市烹飪協會用為本次活動新近制作的“天下第一籠”,現場制作千道蒸菜供市民、游客朋友們品嘗、體驗,還有百名舞蹈演員帶著大家載歌載舞品美食,一起見証和參與這項美味壯舉。(金雨蒙 李芬)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •