第四屆楚商大會開幕 天下楚商“東湖論劍”

【查看原圖】
第四屆楚商大會開幕 天下楚商“東湖論劍”
第四屆楚商大會開幕 天下楚商“東湖論劍”
來源:人民網-湖北頻道  2019年12月20日16:21

人民網武漢12月20日電 (周雯)12月20日,第四屆(全球)楚商大會在武漢東湖國際會議中心舉行,馬雲、陳東升、雷軍、劉永好等800名海內外嘉賓齊聚東湖畔,共話“奮進新時代 筑夢新楚商”。大會還推介了70位優秀楚商代表,展現楚商風採。

群星閃耀在東湖之濱,萬商雲集於荊楚大地。2011年,湖北省委、省政府決定將湖北商人正式定名為楚商,每兩年召開一屆楚商大會。自2013年召開首屆楚商大會以來,已連續舉辦三屆,成為湖北省招商引資、招才引智、對外開放的重要平台。

開幕式上,湖北省委副書記、省長王曉東向馬雲、陳東升頒發聘書,聘任兩人為湖北省人民政府經濟顧問。陳東升、雷軍、劉永好、馬雲在開幕式上致辭,分享他們的思想成果和管理心得。

“楚商一盤棋,積極發揮楚商才智,大量弘揚楚商文化,為不斷助力湖北經濟社會發展作出了重要的貢獻。”楚商聯合會會長、泰康保險集團董事長陳東升表示,楚商要抓住湖北崛起新的機會,回歸家鄉、投資家鄉、建設家鄉,為家鄉的經濟騰飛,為楚商力量的壯大作出貢獻。

全國工商聯副主席、小米科技有限責任公司董事長兼首席執行官雷軍感慨:“回到武漢心潮澎湃,32年前我在這讀書,接著開始自己的創業生涯。是武漢大學包容創新的精神孕育了我人生的夢想,是荊楚大地敢闖敢試的商業文化鼓勵了我堅持創新,為大眾生活創造更多的價值。武漢有機會創建小米下一個超萬人規模的研發總部 。”

“唯楚有才,湖北出人才,這是湖北最大的優勢,也是經濟發展的必要條件。”浙江商會總會會長、馬雲公益基金會創辦人、聯合國可持續發展目標倡導者馬雲表示,“湖北高校之多讓很多地方非常羨慕,讓數據成為年輕人所有,為創業者所有,就是創造更多的想法和創意。我們必須讓年輕人能夠站在未來的角度,站在全球的角度、全局的角度與世界競爭、參與未來的發展,去引領和發現,從而創造新的需求。”

活動現場,66名簽約代表共簽約項目33個,簽約總金額664億元,涉及先進制造業、現代服務業、工業、旅游文化、商貿業、新能源、環保科技、農業、電子商務等領域。

活動當日還舉行了長江經濟帶高質量發展和楚商“一帶一路”交流合作論壇、楚商融入“一芯驅動、兩帶支撐、三區協同”發展論壇,民營企業風險防控論壇,新商幫高峰論壇,湖北文化旅游招商推介專場活動,楚商五年回顧展等系列專題活動。

分享到:
(責編:關喜艷、周恬)