湖北通山:暢通監察職能“最后一公裡”

2019年12月21日11:33  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網通山12月21日電 “這是咱們村的監察信息員,有什麼事情可以向他反映。” 近日,湖北通山縣紀委監委在各村(居)公示監察信息員聯系方式及職責等信息,鼓勵群眾參與監督,積極反映身邊微腐敗和“四風”問題,這是該縣推動監察職能向基層延伸的舉措之一。

據悉,今年來,通山縣紀委監委探索實施鄉鎮紀檢監察工作規范化、制度化、科學化試點(簡稱:“三化”試點),既明確了鄉鎮監察專員辦公室機構設置、干部配備、職責權限、規章制度等事務,又制作了相關工作流程操作圖和各類實用型文書模板,形成了“紀檢監察室+派出紀檢監察組+鄉鎮監察專員辦公室”的區域協作監督執紀工作機制。同時,該縣紀委監委強化與縣委巡察辦之間的聯動,在巡察前向巡察辦提出巡察建議,巡察后對整改情況開展跟蹤督查,確保整改到位。

在推進鄉鎮監察職能全覆蓋的基礎上,通過在村居設立監察信息員,該縣紀委監委將監察職能延伸到村居。早在去年11月,通山縣紀委監委通過村(居)推薦、派出鄉鎮監察專員辦公室審核和確定人選的方式,選出205名村居監察信息員,發揮“監督員”作用,對轄區內公職人員依法履職、秉公用權等情況和“小微工程”實施、扶貧政策落實等事項進行“貼身”監督﹔發揮“聯絡員”作用,排查和收集損害群眾利益的不正之風和腐敗問題,暢通群眾反映渠道﹔發揮“宣傳員”作用,廣泛宣傳黨紀法規和協助鎮紀委、縣監委派出鄉鎮監察專員辦公室開展廉政教育。

在實際工作開展過程中,各鄉鎮進行了有效探索。洪港鎮為監察信息員發放聘書,進一步為其明確責任、強化擔當﹔燕廈鄉推行“三員合一”模式,即監察信息員、村級紀檢委員、村務監督委員會主任由一人擔任﹔黃沙鋪鎮組織各村監察信息員進行“四風”和村級財務交叉檢查,切實防止人情干擾﹔楊芳林鄉監察信息員對村干部開展家訪活動,將監督觸角延伸至“八小時外”。

“‘鄉鎮監察專員+村(居)監察信息員’,形成‘橫向到邊、縱向到底’的全覆蓋監察體系,有利於整治侵害群眾利益問題。”該縣縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任劉海元表示,將針對村級監察信息員作用發揮運行中存在的問題,從強化素質提升、規范職責權限、加強日常管理、嚴格評議考核等方面著手,持續激發反腐“哨兵”活力。(宋成琳 龍行善)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •