流感進入冬春季活躍期 湖北疫情可防可控可治

2019年12月22日08:46  來源:荊楚網
 

12月20日,省疾控中心發布我省流感疫情報告及監測數據,數據表明我省流感已進入冬春季活躍期,檢出的流感病例樣本亞型主要為甲型H3N2和乙型流感Victoria系,所有病毒毒株對常用抗病毒藥物敏感,病毒未發生明顯變異,我省流感流行與全國南方省份流行態勢一致。省疾控中心表示,當前流感疫情可防可控可治。

根據我省流感樣病例哨點監測數據顯示,2019年47周(11月18日至24日)以來,流感樣病例比例持續升高,尤其是進入第50周(12月9日至15日),比例升至近年來較高水平,檢出的病毒型別也是以甲型H3N2和乙型流感Victoria系為主。根據往年的變化特點預測,隨著天氣轉冷,流感樣病例的人數和流感病毒檢測陽性率將繼續維持在高峰水平,等來年氣溫回暖,冬季高峰才會逐漸結束。

省疾控中心提醒,由於人群對流感病毒普遍易感,公眾要提高防病和自我保健意識。接種流感疫苗是預防流感最有效的手段。同時,要勤洗手,盡量避免去人群聚集場所﹔加強戶外體育鍛煉,養成良好的個人衛生和生活習慣。出現流感樣症狀(發熱、咳嗽、流涕、打噴嚏)患者應佩戴口罩,防止傳給其他家庭成員,若症狀持續發展則要及時就醫。磷酸奧司他韋是強效抗流感病毒藥物,能有效治療流感。早診早治是預防和治療流感及其並發症的關鍵措施。學校、托幼機構等集體單位出現流感樣病例時,應該按規定報告相關部門,讓患者居家隔離休息。對達到突發公共衛生事件級別的班級和學校,要採取停課等措施進行處置。(記者龍華)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •