湖北“兩不愁三保障”突出問題基本解決

2019年12月23日10:36  來源:荊楚網
 

上周,隨著最后2名貧困家庭子女重返課堂,我省1529名建檔立卡貧困家庭輟學適齡兒童少年全部返學。12月21日從省扶貧辦獲悉,我省“兩不愁三保障”突出問題已基本解決。

湖北省把解決“兩不愁三保障”(不愁吃、不愁穿﹔義務教育、基本醫療、住房安全有保障)作為今年扶貧工作的重點目標,對標中央要求,及時出台解決“兩不愁三保障”突出問題工作方案和實施意見,並在7月初全面完成大起底、大排查,逐村逐戶逐人逐項對賬銷號。

保障義務教育。今年以來,我省深入推進教育扶貧,加大控輟保學力度,全年落實義務教育階段“一補”資金6.05億元,資助學生57.7萬人次,其中建檔立卡貧困家庭學生54.4萬人次﹔落實各級各類教育資助資金44.4億元,資助學生175萬人次。從2019年秋季學期起,將義務教育階段建檔立卡等四類非寄宿學生全面納入資助范圍,按照寄宿生補助標准50%的比例給予資助,進一步完善家庭經濟困難學生信息共享機制,重點推進跨縣市就讀建檔立卡貧困家庭學生資助政策落實,確保家庭經濟困難學生應助盡助。

保障基本醫療。全省貧困人口已全部納入基本醫療保險、大病保險和醫療救助等制度保障范圍,保障常見病、慢性病能夠在縣鄉村三級醫療機構獲得及時診治,貧困人口得了大病、重病,基本生活有保障。堅持縣域內住院實行“先診療后付費”和“一站式”結算,方便貧困群眾就診報銷。每個建制村都基本配備一所衛生室和合格的村醫、基本藥物。

保障住房安全。省政府召開專題會議研究部署農村危房改造,全省74815戶4類重點對象農村危房改造任務全面完成﹔31.83萬戶88.23萬人的易地扶貧搬遷建設任務全面完成,強化后續扶持,確保“搬得出、穩得住、能脫貧、可發展。”(記者劉勝、通訊員王偉)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •