本周武漢有陰雨大風出沒濕冷感尤為明顯

2019年12月23日10:41  來源:武漢晚報
 
原標題:本周武漢有陰雨大風出沒

  冬至時節,臘味飄香(記者 李子雲 通訊員尹軍 攝)

  氣象部門預計,武漢本周陰雨多晴天少,再加上不時有大風天氣出沒,濕冷感尤為明顯。

  12月22日,迎冬至。這一天,雨水暫時隱退,武漢在多雲和局部大霧天氣中度過了一年裡“最短的白晝”。全市早晨最低氣溫為0.9℃,下午4時最高氣溫上升到了10.9℃。

  雖說冬至是進入隆冬的標志,但該時節並非全年最冷的時段。因為冬至期間,地面過去長期積蓄的熱量尚未散盡,同時地面從太陽吸收的熱量仍小於散失的熱量,所以近地面土壤和大氣的溫度依然呈下調趨勢。一直要到“三九”前后,地面熱量達到最少,再加上西伯利亞冷空氣頻繁南下,才會出現全年最冷的天氣。

  武漢市氣象台預計,受高空波動和中低層切變線共同影響,本周武漢多陰雨天氣,其中23日、25∼26日、30日前后,由於冷空氣頻繁南下,我市偏北風將明顯增強。氣溫方面,今起三天,全市最高氣溫在9~12℃上下浮動,最低氣溫在4~6℃之間。

  武漢三天具體預報:

  23日白天:陰天轉零星小雨,4℃~10℃,偏東風2到3級轉偏北風3級﹔23日晚上到24日白天:晚上小雨轉陰天,白天陰天轉小雨,5℃~12℃,偏北風2到3級﹔24日晚上到25日白天:陰天有小雨,6℃~9℃,偏北風2到3級轉3到4級,陣風5級。(見習記者范佳昕 通訊員蔣余瑩 郭炳歡)

(責編:關喜艷、周恬)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •