《講好真話》新書出版 探究公民有序參與表達的實踐路徑

2019年12月23日08:48  來源:人民網-湖北頻道
 

人民網武漢12月23日電 (周雯)新時代如何促進公民理性、有序表達,建立良好的政治輿論生態?近日,由華中科技大學出版社出版的趙振宇著《講好真話》新書出版,對該問題展開深入全面的討論,在堅持中國特色社會主義思想和基本方略的前提下,探索公民有序參與表達的實踐路徑。

“在政治民主化、經濟全球化、信息網絡化和文化多元化的社會生態下,公民意見表達的功能愈加重要。”趙振宇表示,有序的公民表達不僅是新時代社會經濟全面發展的需要,更有利於不斷提高民眾的政治文明素養。

本書內容視角新穎,見解獨特,每一章在“是什麼—為什麼—怎麼做”的思維框架下對公民表達進行了深入淺出的思考。在緒論中,介紹了公民意見表達的重要意義,繼而詳細解讀了“講真話”的概念內涵及其歷史脈絡,分別講述了民主意識、科學精神、獨立品格、寬容胸懷是公民有效表達的基本准則和必經之路,以及如何實現民主意識之堅守、科學精神之樹立、獨立品格之塑造、寬容胸懷之培養。

趙振宇認為,提倡講好真話,不是口無遮攔的“雷人雷語”,更不是信口雌黃的“胡言亂語”,而是建立在民主、科學、獨立、寬容原則下的負責任、高效率的理性表達。

作者趙振宇是華中科技大學新聞與信息傳播學院教授,主要著作有《程序的監督與監督的程序》《應對突發事件——輿論引導系統論》《新聞報道策劃》《現代新聞評論》等。

(責編:周倩文、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •