近12年來 湖北環保設施開放單位接待公眾逾5萬人

2019年12月24日09:04  來源:荊楚網
 

石油化工企業生產廠區的污水怎麼處理?垃圾處理廠會不會帶來惡臭?12月23日,全國環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放現場會在漢舉行,展示我省如何向公眾宣傳環保,保障公眾知情權,化解“鄰避效應”。

省生態環境廳相關負責人介紹,垃圾處理廠、污水處理廠等易因誤會引發“鄰避效應”,而向公眾開放環保設施是化解的重要手段,通過邀請公眾到現場實地探訪等方式,加強公眾與各單位、企業的深度溝通,化解誤會、爭取支持,效果良好。如,仙桃市垃圾焚燒發電項目曾因“鄰避效應”一度停建,為使公眾更了解該項目,仙桃市連續邀請2100位居民到廣東、江蘇實地考察垃圾焚燒發電項目,最終重啟垃圾焚燒發電廠項目獲得99%的公眾支持率。

在我省,越來越多的公眾因深度了解而提高了環保意識。自2017年我國啟動環保設施和城市污水垃圾處理設施公眾開放活動以來,我省16家單位被確定為全國四類環保設施開放單位,並有更多環保設施單位主動加入開放行列。據不完全統計,近12年來全省環保設施開放單位共接待公眾逾5萬人,僅今年以來全省107家環保開放單位就開放358場,接待15386人次。

生態環境部相關負責人表示,目前我國共有1239家環保設施開放單位,超過70%的地級及以上城市都有符合條件的環保設施單位開放。僅今年,全國各類環保設施單位累計接待公眾超63萬人次。明年底前,我國環保設施開放城市比例將達100%。(記者陳熹、通訊員余桃晶)

(責編:張雋、關喜艷)

圖說湖北

  •  
  •  
  •  
  •